2017-10

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復活なるか?!「フレンチトースト」

 「フレンチトースト」を復活させようと試みています。→以前のフレンチトーストはこちら

このフレンチトースト、結構人気がありました、実は。
大好きなゴールデンシロップが本当によく合うのです!。

厚切り食パンをたまご液に一晩浸け込むのですが、
とろけるほどの浸み具合いでいて、ふっくらとしていて…。
当店は、浅草ペリカンのパン使っていますが、
ご存じの方はおわかりになると思いますが、
こちらのパンは詰まったパンですので、
たまご液を含んでも崩れにくいのです。
反対に中まで浸み込ますのが難点

只今、ご注文頂いてからお作りする方法を試行錯誤中。
多分“厚切り”ではなくなるかな…残念だけど。

12月に新メニューを出す余裕は多分ないと思うので、新年になるかしら。
                             (ここまでは)11月18日記

試作中フレンチトースト ブルーベリー&クリームチーズフレンチトースト ハム&チーズフレンチトースト バナナ 
新しい年が明けて、その後も何度もいろいろ作っています。(食べてます!
ん~、何をかけるか、挟むか?。
…私の性分上、ゴテゴテのデコレーションがないことだけは確かですが。

さてさて、再デビューはどうなるでしょうか?!。















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仮称・Pudding Cake (プディングケーク)。

プディングケーク  
                           *生クリームが付きます。
数週間前から登場しています。

名前はまだ仮称ですが、「Pudding Cake (プディングケーク)」。

スポンジ生地の上にプリンが乗って2層に。

『プリンとスポンジケーキをくっつけるんですか?』と聞かれますが、真相は?。

売り切れてしまいましたらすみません。




New! 「グラニテ・コーヒーゼリー」

New コーヒーゼリー グラニテ 
当店の「コーヒーゼリー」が変わりました。

深煎りの豆を使って濃いめに抽出したコーヒー液で作るゼリーは変わらずですが、
その上にタカナシの生クリームをゆるめにホイップ。
アクセントにコーヒーのグラニテ。

すべて一緒に口に含んでみてください。
 どうでしょう!。 

珈琲屋のコーヒーゼリーを是非どうぞ! 。

追伸:時々「ミニサイズ」もお作りしています。






日替わりお菓子 新メニュー 「自家製シュークリーム」

シュークリーム 
今週、お菓子に新メニューが登場しています。

■「シュークリーム」 ¥300

シューはもちろん、中のカスタードクリームも自家製です。
本日は、カスタードクリーム+生クリームが入っています。



おまけの話。
私たちのウエディングケーキ、「クロカンブッシュ」でした~、そういえば
 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

我が家(屋)のお菓子メニューは日替わりです。
 今回ご紹介の「シュークリーム」も常時用意していませんので
 誠に申し訳ございませんがご了承ください。






日替わりお菓子 新メニューです。

クルミと黒糖のシュトロイゼルケーキ 
■くるみと黒糖のシュトロイゼルケーキ

新しいお菓子を作りました。  どうぞお召し上がりください。


*当店のお菓子は日によって替わります。ご了承ください。






BirthdaySong付きシフォンケーキ。

3歳のお誕生日に。 
10月1日はAoiくんのお誕生日。
今年の10月1日は当店の定休日なので、少し早いのですが本日お受け取りで
ご注文いただいていました。
当店のバナナシフォンが(彼の中での名前は「Oisii」です)お誕生日ケーキです。
お母さんのお腹の中にいる時からのご贔屓さんですから、かれこれ4年近く
お付き合いさせていただいています。

カウンター越しに歌わせていただきました。
「♪Happy Birthday to you~ Happy Birthday to you~
  Happy Birthday Dear AOI く~ん Happy Birthday to you~~~♪」

皆さまもBirthdaySong付きのシフォンケーキ、いかがでしょうか?!。



因みに、10月1日、業界的にはコーヒーの日です。
…と最後に付け加えます






純国産鶏「もみじ」の卵。

卵白の力  
当店では、純国産鶏「もみじ」の卵を使っています。

「国産鶏」と聞いて少し調べました。
現在、日本に出回っている卵を産んでいる鶏のおよそ94%は
外国産「種」の鶏ということなのです。
純国産はわずか6%。
この「もみじ」は、曽祖父母の代までさかのぼっても日本生まれ
の日本育ちとのこと。
ん~なんだか「卵」も奥が深いです…。

一般的に黄身の色が濃いと栄養価が高いかのようによく言われ
るのを耳にしますが、果たして本当なのでしょうか。
初めて「もみじ」の卵を使った時、黄身の色がレモン色のようで、
普段オレンジ色の黄身に慣れていた私には衝撃的でした。
黄身の色は、飼料に色素を混ぜることで調整できることだと知った
時は、これまたびっくりでした。
今はレモン色の黄身を見ると何故かホッとします。
生活クラブのたまご たまご
(黄身の色が濃いものすべてが飼料に色素を混ぜているかどうかは
 わかりません。 すみません。)

私の中でひとつはっきりしていることは…、
思うところあって、スーパーで売られている卵は買いません。

一時期、「平飼い」や「有精卵」などに関心がありましたが、
何を一番大切にすることがよいのか、ますます考えさせられます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

国産鶏とは…
「国産鶏」は日本の気候風土に合うように何世代にもわたって育種改良
された鶏。 岐阜県にある(株)後藤孵卵場が《種》を保有し、国内で持続的
な開発を続けてきました。これなら農場から食卓までの生産履歴が確認
できるだけでなく、飼料管理の方法やワクチン投与などの生産情報も開
示することも可能です。ところが、これに対して「外国産」の鶏は品質より
も数を産むこと(産卵率)を重視する育種改良から生まれ、生産履歴など
の情報もすべて企業秘密。その《種》もヨーロッパに本部を置く多国籍資本
2社が"独占"しています。
*「地鶏」とは違います。

参考までに→ 生活クラブ   後藤孵卵場



Take Out シフォン。

シフォンケーキ テイクアウト 
不定期で申し訳ありませんが…
シフォンケーキはTakeOutができます。
写真のように並べている時もありますが、お声をお掛けいただいてから
包装することもあります。是非ご利用くださいませ。

先々週は、お出しした分があっという間に売り切れてしまったものですから、
一週間後の先週、調子に載って同じように用意しました。
しかし、全く売れませ~ん!
元々宣伝下手なので、「置き方が目立たないね」とご指摘をうけることも。
用意してある時には売れず、用意していない時にはたずねられ、
なかなかうまくはいかないものです。


以前にも書きましたが、(本格的なお菓子屋さんでなくても)菓子の
持ち帰り販売には菓子製造業の営業許可が必要です。
許可は取得していますが、持ち帰りを常時用意していません。
ご要望があれば「コーヒーゼリー」や「プリン」をご予約でお作りしたい
とは考えているのですが…。















3種の材料で作る、「ガトーショコラ」。

ガトーショコラ 
「ガトーショコラ」 (不定期です)

以前、試作中のものを少しご紹介いたしました。
材料は、チョコレート(カカオ70%)、卵、砂糖のみ。
上にはココアパウダーをかけますが。
バターや小麦粉は入りません。
とても軽い仕上がりです。






*当店のお菓子について
同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末は
もう少し多めにお作りしていますが、
毎日全てが揃っているわけではありませんので、
ご了承くださいませ。

時々、試作。

シフォン 油違い 
より良くしたいと思い、時々試作しています。

シフォン 油違い2
この時は“油違い”。
粉を替えてみる時もあります。



自分の作ったものは気恥ずかしくて、
おすすめするための言葉がなかなか出てきません。
おいしいと思ってお店に出しているのですが…




Ainose、本日分完売。

昨日ご紹介させていただいた「Ainose」ですが、
プリンの数しか作れませんので数量限定ということでしたが、
感謝なことに、あっという間に売り切れました

店内の、黒板メニュー用の黒板も少し大きな物に新しくしましたので、
皆さんよく見えるようになったからでしょうか  。
そして、ブログをご覧くださって、取り置きの電話をくださった方も
いらっしゃいました!。ありがとうございま~す。

おしゃれなカフェ風は多分出来ませんが、
なんだかホッとする昭和レトロな喫茶メニューを
増やしていきたいものです。
ねっ、マスター!。







「Ainose」

Ainose
「Ainose」  ¥650

洒落た名前の付けられない私たち。
いつもMasahikoさん頼みです。
合のせ…
愛、のせ…
ちょっと苦しい?

築地市場、場外のカレー屋さんで、
確か「合がけ」なるものがあったと思いましたが…
それにひっかけてMasahikoさん、考えました。 

カスタードプリンとシフォンケーキ、バニラアイスを一緒に。
バナナとみかんも添えられます。
全部いっぺんに食べたい!と思う方のためにお作りしました。 
因みに私は、華美に盛り付けされたデザートが嫌いです
シンプルな盛り付けですが…いかがでしょう。

新しいことをすると、たいていO-YA-G(おやじ)さんがお越しくださいます。
今回はどうかなぁ~!?


*「Ainose」
  明日のご提供は、午後1時過ぎからです。









「ミニ・コーヒーゼリー&コーヒー」

深煎りコーヒーゼリー・ミニ&コーヒー ① 
深煎りコーヒーゼリー・ミニ&コーヒー ② 
*どちらかのスタイルでお出しいたします。


昨日に続き、深煎りイタリアンブレンドを使ってのメニューをご紹介。

コーヒーゼリーをお好きな方は多いようです。
当店の「深煎りコーヒーゼリー(不定期メニュー)」もご好評いただきますが、
『コーヒーも飲みたいけど、コーヒーゼリーも食べたい!』
…このようなご意見もおありではないかと思い、こ~んなセットを作ったら
喜んでいただるかしら、と考えました。
ミニ・コーヒーゼリー&コーヒー」です。
ミニ・コーヒーゼリーの上には少しだけガムシロップをかけて、
ホイップ生クリームのお帽子を…。
お飲物をご注文のお客様に150円でお付けいたします。
(ミニ・コーヒーゼリー単品のご注文は申し訳ございませんが
お受けしていません)
ちょっと甘いものが欲しい時などにいかがでしょうか。  


↓通常の「深煎りコーヒーゼリー」はこちらです。(¥450)
New珈琲ゼリー
無糖のコーヒーゼリーにガムシロップと生クリームを添えて
お出しいたします。
深煎りのコーヒーをゼリーでも楽しんでみてください。







メープルシフォン。

コーヒーとシフォンで。 
久しぶりに、メープルシフォンを焼きました。
当店のメープルシフォンは、白いお砂糖は使わずに
メープルシュガーをたっぷり使っています。
人工的な香り付けなどはしていません。

メープルシュガー 
店内でのお召し上がりは400円。
(生クリームとメープルシロップ添え)


シフォンケーキにアイスをプラス。   
バニラアイスをお付けすることもできます。 (+¥150)  





  
[当店のお菓子について]
*「自家製のお菓子」のカテゴリーでご紹介しているものの中から、
 平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、
   何卒ご了解くださいませ。
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。 
 



 




ガトーショコラ 試作中。

バットで焼くお菓子 
チョコレート、砂糖、卵の3つだけで作る「ガトーショコラ」。
(”バット”で作るレシピ本参照)

『おいしく作る最大のポイントは上質のチョコレートで作ること。
せっかくの手作りだから、カカオの含有率の高いチョコレートを
奮発してはどうでしょう』…と本にありました。

丁度、フランスのヴァローナ・カカオ分70%があったので、
作ってみました。
バター、粉を使わないのでどっしりタイプではないのですが、
私としては…好きな味です。

ガトーショコラ 試作品2 
これはわたし用に…。
現在試作中です。 



[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。

ミニロール(アプリコット生クリーム)

ミニロール 
「ミニロール(アプリコット生クリーム)」

先々週頃から登場するようになりました。
小さなロールケーキです。
母が作ってくれたアプリコットジャムを生クリームにあわせていて、
ほのかな酸味でやさしい味に仕上がります。

私の作るものは、強烈な印象を与えないものばかりだと思っています。
きっとこれもそのひとつです。
でも食べ飽きない味で作り続けたいと思っているので…
ん、これでいいのだ。  




   
[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。

新しいメニューです。

コーヒーゼリーフロート 
コーヒーゼリーフロート
 自家製コーヒーゼリー(無糖)に純正生クリーム&アイスクリームをのせ、
 有機コーンフレークを飾ります。
 当店のお客さまには、「コーヒーゼリーは苦みを楽しみたいから何も
 かけないの」と仰る方が何人もいらっしゃいます。
 コーヒー屋としては嬉しいお言葉ですが…
 私の好みは…、生クリームやアイスで甘みを加えたコーヒーゼリーが
 大好きです!
 今まで同様のコーヒーゼリーもあります。


チョコレートフレーク
ひと口チョコレートフレーク
 有機コーンフレークにフランス産チョコレートカカオ分56%
 をからめました。コーヒーのお供に是非どうぞ!。
 名前は「チョコレートフレーク」です。
 エンゼルマークの「チョコフレーク」と区別するため…
 *「チョコフレーク」健在なんですね。HPで確認しました。



どちらも毎日用意していませんので、黒板をご確認ください。



[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。家庭の味のお菓子としてお楽しみいただけましたら幸いです。 


 

2歳のお誕生日に…。

Birthday cake 
2歳のお誕生日。
私の作ったバナナのシフォンがバースデーケーキ…、なんと光栄な話。
彼の人生の思い出になるのでしょうか



カップシフォンケーキ。

カップシフォンケーキ(バナナ) 
新発売  ■カップシフォンケーキ (写真は、バナナのシフォン)

こんな形のシフォンケーキはいかがでしょう。
カップには切り込みを入れてありますので… 
カップシフォンケーキのむき方 
こんな風に紙をむいてくださいませ。 


先日ご紹介いたしました
「手詰め Bless me!ドリップコーヒーバッグ」
New! Bless me!ドリップコーヒーバッグ 
…と一緒におやつにいかがですか。   




[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。家庭の味のお菓子としてお楽しみいただけましたら幸いです。 


 

たまごのシフォン、お持ち帰りできます。

たまごのシフォン お持ち帰り 
多くは用意していませんが、お持ち帰りも出来ます。
(通常は、ご注文いただいてからお包みいたします。)

・たまごのシフォン(プレーン) ¥200


お陰さまで、ご好評いただいているシフォンです。
よろしければご自宅でもお召し上がり下さいませ



[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。家庭の味のお菓子としてお楽しみいただけましたら幸いです。 


 

新メニュー「(シナモン)フレンチトースト」。

ブレスミートースト
新メニュー。
お菓子と言えるかどうか、微妙ですが…

ペリカンのパンを一晩漬け込んでしっと~り。
バナナもバターソテーして、シナモンを振り振り。
(シナモンなしも出来ますよ)
イギリスのゴールデンシロップで甘めに…。

ブレスミーの店内で「フライパン」を見るのが何だか不思議、
と言われています

毎日のご用意はありませんが、店内の黒板で見かけましたら
お試しくださいませ。








 [当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。家庭の味のお菓子としてお楽しみいただけましたら幸いです。



パウンドケーキ2種類。

ピーカン×バナナ 断面図 
■バナナ×ピーカンナッツ
バナナ入りのパウンドケーキの上に
ピーカンナッツを飾りました。


クルミ×バナナ 断面図
■バナナ×クルミ
バナナの生地にクルミを混ぜ込んで焼きました。

どちらもしっとりどっしりタイプのパウンドケーキです。












[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*「自家製のお菓子」としてご紹介しているものの中から、平日は1~2品、
週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、
厳密に同じ味 にはなりません。
家庭の味のお菓子としてお楽しみいただけましたら幸いです。 

バナナ×ピーカンナッツのパウンドケーキ。

バナナ×ピーカンナッツのパウンドケーキ。 
新登場、「バナナ×ピーカン」のパウンドケーキです。


New スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキを作りました。
スフレチーズケーキ 
お好みで杏のジャムをお付けいたします。 

チーズケーキって、ベイクド派(より濃厚なNYチーズケーキ派?)、
スフレ派、レアチーズ派…好みが分かれますよね。 







[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、
週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、
ご了解くださいませ。

*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに
個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。





明日は「クラシックショコラ」あります

クラシックショコラ 
チョコレート好きの方に贈る…
フランス・ヴァローナ社のクーベルチュール
チョコレートを使った「クラシックショコラ」 







[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。家庭の味のお菓子としてお楽しみいただけましたら幸いです。

リニューアル!東毛酪農の牛乳で作る「カスタードプリン」。

*申し訳ございませんが、現在カスタードプリンには
 「生活クラブ」の牛乳を使用しています。
 盛り付けも、通常は生クリームなしです。2012年1月現在


Newカスタードプリン
 
以前からメニューのひとつにあり、時々登場していました「カスタードプリン」。
この度、材料の牛乳を東毛酪農のノンホモ・パスチャライズド牛乳に替え、
盛り付けも、以前のココットに入ったものから、「プリンと言えばこれでしょ
といわんばかりにお皿の上にひっくり返し、生クリームを添えました。 


「コーヒー」という茶色の液体と「牛乳」という白い液体、どちらも一目見ただけ
では中身がどのようなものかはわからないですね。
コーヒーは、悪い豆(発酵やカビが生えた豆、虫が食っている豆)が入っている
味なのか、悪い豆が取り除かれた、そのコーヒー豆本来の味なのか、そして
焙煎から日が経って酸化しているものなのか新鮮なものなのか、見た目だけ
ではわかりません。(味ではわかりますが・・・) 
慣れた味ということで例え飲めたとしても、悪いコーヒーは、飲んだ後に胃が
痛くなったりむかついたりと、体に変化が表れるかもしれません。
牛乳も、どこの牛乳を見ても同じような白い液体ですが、原材料の生乳の
品質の良し悪しや、高温殺菌か低温殺菌かの熱処理をはじめ、必要以上に
手をかけている牛乳か、自然の牛乳を味わうために作られているのか、
消費者の手に届くまでに行なわれている処理によって、体内に入った時に
起きる様子は様々です。
コーヒーも牛乳も、本来(本物)の味を楽しんでいただくために努めたいと
思っています。

体に入って安心な物、味わって美味しいと感じるもの・・・
素材選びにはこれからも気を配りたいと考えています。
そのための正しい知識を得られるようにとも願っています。 


最近は小さなお子様のブレスミー菓子デビューが続いています。
Joeくんにとってのデビューは「バナナシフォン」。
AOIくんにとってのデビューは「カスタードプリン」。
次はIrohaちゃんかな~
これからの子供たちにも安心して食べてもらえるような、そんなお菓子を
作りたいと思っています。

少し長いですが、是非お読みください。
 →東毛酪農 ノンホモ・パスチャライズド牛乳について






[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っていますので、厳密に同じ味
 にはなりません。家庭の味のお菓子としてお楽しみいただけましたら幸いです。


New「2色のゼリー」と「珈琲ゼリー」

2色のゼリー 
今年の夏、新登場の「2色の(珈琲)ゼリー」。

グラスの一番下には、「珈琲ゼリー」としてお出ししているものと
同じ無糖のゼリー。 深煎り珈琲を使って、ゆっくりと濃い目に
淹れたコーヒーを使用しています。
その上に采の目にカットしたカフェオレのゼリー。
珈琲ゼリーと同じ深煎りコーヒーと生活クラブのパスチュアライズド
牛乳を合わせ、お砂糖をほんの少し。
仕上げに、自家製ガムシロップを少しとホイップした純正生クリーム
をふんわりと…。
2色のゼリーのそれぞれ違う食感もお楽しみください。
甘めの珈琲ゼリーを楽しんでいただきたいと考え作りました。



New珈琲ゼリー 
こちらは以前からお出ししている「珈琲ゼリー」。

今回グラスを変えました。量も以前より少し多めです。
珈琲ゼリーは、何も掛けずにそのまま召し上がる方もいらっしゃるので、
お好みでお使いいただくようにガムシロップと液状の生クリームをお付け
しています。


[当店のお菓子について]
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。
*ご紹介しているものの中から、平日は1~2品、週末はもう少し多めに
 お作りしています。毎日全てが揃っているわけではありませんので、
 ご了解くださいませ。
*卵を使用したメニューは、卵をグラムで計らずに個数で作っています
  ので、厳密に同じ味にはなりません。家庭の味のお菓子としてお楽
  しみいただけましたら幸いです。





新作

Newゼリー
マイナーチェンジ的ですが、新作が出ます。
お試しください。
(写真は完成品ではありません

クリーミーチョコレート。

クリーミーチョコレート 200 1
ネーミングに困った一品。

プリンの硬さまではいかない、
チョコレートソースほどゆるくもない…
そんな感じのひと品です。

黒板メニューに仲間入り。



メープルシフォン。

メープルシフォン17cm メープルシフォン 200
先日、メープルシュガーを使った「メープルシフォン」を作りました。

お召し上がりのお客さまから美味しかったとおっしゃっていただいた後の
「今話題の“CANADA"」ですね」 という言葉にすぐ反応できず・・・
あっ、オリンピックね!。

そうですね、メープルと言えばカナダ、カナダと言えばオリンピック、
反応遅すぎです

なにせ、スポーツ観戦ほぼゼロの二人な者ですから。
カナダと言えば、カナダ人の友人家族が来月帰国することの方が
私には重大だったりしてぇ~。  
 




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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

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・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
うちのみー&金魚。 (34)
与えられたもの。 (3)
Happy Birthday! (61)
たずね人(?)・・・あなたかも。 (7)
God is Love (51)
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