2006-01

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HAPPY BIRTHDAY! TグチKコさま

お誕生日おめでとうございます        


不調を感じるところがおありのようですが、
Tグチ様の若々しさにいつも励まされています。

どうぞこれからも当店をほっと一息つかれる場所として
お用いくださいますように・・・。

車の運転がいつも守られますように。





10日遅れになってしまいました。
うっかりして、投稿する
の忘れていました。


 

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意外です。

ふと考えてみると、このブログを始めてもうそろそろ6ヶ月経ちます。
yuchiさん(*)じゃぁないけど、私の場合は二日坊主どころか、一日坊主でもおかしくなく者で・・・。
あ〜ホントに不思議。

実際は毎日更新しているわけではないので、そして“しなければならない”わけでもないので、
なるべく肩の力を抜いて・・・そう
思って続けています。

続けていられる何よりの理由は、コメントを下さる方や『見てますよ』と言っていただける方が
いらっしゃるからかな。実はそれが一番嬉しいです!



別世界のことだと思っていたブログというものを、「おやじさん」がきっかけを作ってくださったことで
始めることができ、そのお陰で今では写真を撮る楽しみが出来ました。
20年位前に一眼レフのカメラ(重かったぁ)を買って、それからというものいろいろ写真を
撮っていた時期がありました。
ここ数年はもっぱらコンパクトなデジカメで撮ることが多く(小さいぃ〜軽いぃ〜)、
パソコンで処理できるので現像に出すこともなくなり、写真事情も変わるものだなぁと
しみじみ感じております。


私事ばかりのこのようなブログですが(あっそれがブログか)、
   これからも気軽に覗いていってくださいませ。
  



*「yuchiさん」は一体どなたでしょう。ご存知の方いらっしゃるかなぁ・・・おやじさん以外で。



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HappyBirthday Shi-cyan!


お誕生日おめでとう、しーちゃん!。
          って、このブログ見てないかもしれない


まぁでもいっか・・・今度会った時もう一度言おう。

                って、明日会うんだ、教会で。



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霜柱です。


私、実家は自然たっぷりの田舎なのですが、もう20年近く地の土を身近に
感じずに生活していたもので、この家に越してから久し振りの喜びがいっぱいです


昨年花をたくさん咲かせてくれた睡蓮が入った睡蓮鉢庭のつくばい(?)には
氷が張ったり
、庭で霜柱を見ることも今年は度々。
我が家が引越しを済ませる前に「やもり」くんにも会いました。
(私たちより先にこの家に住んでいらっしゃいました)

植物を「地植え」する喜びも知りましたし、長〜いホースを使って水撒きをする大変さも知りました


一年前にはもう住んでいたのですが、この家で迎える初めての冬・・・という感じです。



今年はどんな春や夏、そして秋を迎えるのでしょう。
今日ポンタロウさんとお話していて、『今年はルピナスの種を植えよう』と心に思いました!。
実現するといいな・・・。


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かわいい指人形。


冬休み中に、表参道の「クレヨンハウス」でかわいい指人形を見つけました。
(普段あまりかわいいもの好きではない私なのですが。)

姪っ子のあさひちゃんと友人の赤ちゃんT朗くんと我が家にと
それぞれ
ふたつずつ買おうとレジに行くと、後ろから「こっちにもあるよ」の声。
私が選んだかごの他にももう一箇所置いてあったらしく、『おんなじ物でしょ?』と
雅彦さんに答えると、「違うよぉ〜」とのこと。

どれどれ・・・ホントだ、他にもいろんな種類が・・・。


すごく悩みそーな嫌な予感がしたので(私の性格上)、
初めに選んだもの(サルとカンガルー)に、パッと目に付いた王様とカモノハシを選び,
もうそれ以上じっくり見るのを止めました。   おしまい、おしまい。


お休み明けに、お店にお越しになられたお客様にその4体をお見せしたところ、
どんな種類の中から私がこれを選んだかが知りたい、とのこと。
そうですよね、ストーリー性のない選び方ですものね

この登場人物(動物)で、一体どんな物語が出来るだろう〜〜〜〜


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もう溶けましたね。


あんなに降り積もった雪も、雪国ではないのでもうほとんど溶けてしまいました。
あまり陽のあたらない我が家の駐車場にはまだ残ってはいますが。

一日中降り続けるなんてなかなかないことなので貴重な体験をした
一日だったように思えます。
あのような雪の中でもお越しくださるお客様がいらっしゃって・・・、
ホント感謝いたします。

昨年の3月4日だったと思いますが、やはり雪が降りました。
あの時は我が家の南側一帯は区画整理の途中で、整地がほぼ終わった頃。
グランドでも出来るくらい広い土地が目の前に広がっていました。(もっと広い?)
そこに左から右へ雪が降り続け、仕事を放棄して見入っていました。
このあたりではもう決して見ることの出来ない光景でしょう。
あの頃は我が家もポツンと建っているような感じでしたが、今ではお隣ご近所の方の
建て直しもほぼ完了して、おうちがいっぱい建ちました。
もう寂しくありません

しかし、日が経つのは本当に早いものですね。









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LOVE




仕事もほったらかして、駐車場にこんなもの描いちゃいました
                           (お客様がいらっしゃらないうちに・・・)

  

                            ・・・伝わりました?。



                      LOVEですよ!山口じゃぁないですよ、708さん





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珈琲を淹れてみませんか。―ペーパードリップ編―



皆様は、ご自宅やお仕事場などでコーヒーを淹れますか?。

難しく思えるコーヒーの淹れ方も、コツをつかめばは簡単!ということを知っていただくために、
当店の「ペーパードリップでの淹れ方のポイント」を少しお話しいたしましょう。
                          ・・・珈琲屋のブログなので、たまにはね


でもその前に、淹れ方のポイントと同じくらい重要なことをおひとつ!。
是非ご用意いただきたいものがあります。

それは・・・、欠点豆がハンドピックされた煎りたての新鮮なコーヒー豆です。
                     
        ハンドピック?煎りたて?新鮮なコーヒー???
        どこにあるの?って思われた方は、当店を思い出してくださいませ

        *よいコーヒーの味をよりおいしく引き出す抽出器具を選ぶことも大切です。
          当店では、器具も扱っています。
         特に、ミルをお持ちになることで、より香り高いコーヒーをお楽しみいただけます。
                
コーヒーを淹れる準備?(3月3日) 
                
コーヒーを淹れる準備?(5月3日)


   ところで…コーヒーは日持ちするものとお考えでしょうか。
   意外と思われるかもしれませんが、焙煎したコーヒー豆は生鮮食品
です。
   お花は美しさを失うことが「枯れる」ということでわかりますが、コーヒーは鮮度を
   失ったことが見た目ではわかりづらいものです。しかし、焙煎から日が経てば酸化
   して劣化していきます。その変化は、珈琲屋の私達だけがわかることではないのです。
   新鮮なコーヒーに触れ始めるとすこしずつ感じるようになります。香りと味で・・・。
   皆さんにもきっと感じていただけます。


       


では始めましょう。

まず珈琲の豆を計量し、ミルで挽きます。
当店の基準をお書きしますが、量や挽き方はお好みで微調整してください。

●ミルをお持ちでない方にはもちろんお挽きいたします。

ガァーーー、ん〜いい香り
 
挽き方の目安は・・・「中挽き」。
         と言っても世界共通の基準があるわけではないですから、
         当店にお越し下さり、確認してくださいませ
         

         コーヒーの粉の量と抽出量の目安は・・・
          ●コーヒーを200cc弱=オリジナルサーバーの目盛り1.5を抽出するには、
                     
浅煎り豆・中煎り豆・中深煎り豆は1杯(約10g)
                     深煎り豆は1.2杯
          ●コーヒーを400cc弱=オリジナルサーバーの目盛り3.0を抽出するには、
                     
浅煎り豆は1.5杯
                     中煎り豆・中深煎り豆は1.8杯
                     深煎り豆は2杯 
          *当店使用のメジャースプーンは1杯約10gです。(販売しています)


珈琲の粉を、ろ紙をセットしたドリッパーに入れ、表面を平らに均します。
      

ドリップポットに入れたお湯の温度は、82〜3度。

当店ではやかんで沸かしたお湯をドリップポットに移し温度計で測っています。
(コレばっかりは他の物で代用できませんので・・・)

 
まず1回目のお湯の注ぎ方・・・
細くお湯を出し、粉全体にお湯を染み渡らせる程度のお湯を注ぎます。
ここで2回目以降のお湯の通り道を作り、珈琲の成分を出やすくします。


  ん〜〜いい香り                       
 
蒸らし・・・
新鮮な珈琲」を「挽きたて」で淹れると、お饅頭のようにムクムクとしてきます。
(この写真はわかりやすいようにと1.8杯の粉を使っています)
この後20〜30秒お待ちくださいね!。
          
                                        
                            この時、サーバーに数滴落ちる程度がGOOD!
                                 ・・・コレはちょっと多すぎた
 
20〜30秒待っていただくと、一旦膨らんだ粉が少し落ち着いて
きます。


そこで今度は2回目のお湯を注いでください。
お湯の太さは細すぎず、太すぎず・・・何度か試してください。



お湯が落ちきる前に次のお湯、お湯が落ちきる前に次のお湯・・・と予定の
抽出量になるまで繰り返してください。
*この時周りをこそげ落としたくなるかも知れませんが、ダメ!ですよ。
 いちばん縁にはお湯を掛けずに「の」の字や渦巻きを書くつもりで注いでください。


予定の抽出量に達したら、ドリッパーにお湯が残っていても
(落ちきる前に)サーバーから外します。

                        例)中深煎りのコーヒー豆1杯(約10g)で
                          目盛り1.5(約200cc)を抽出
                            
                         
                         例)中深煎りのコーヒー豆1.8杯(約18g)で
                           目盛り3(約400cc)を抽出
                            
                         *
カフェバッハオリジナルサーバーを使用しています。

          
          抽出された珈琲がぬるく感じる方は加熱してください。
          (ただし、サーバーの水滴を拭いて、素早く・・・です。)
          あらかじめカップにお湯を注いで温めておくとあまり加熱せずにすみます。
          抽出したコーヒーはできるだけ早くお召し上がりください。

                             
                     さて、抽出後のドリッパーの状態は?。
                                                    
  
                         すり鉢状になりましたか?。


                                
                         
 
          
お待たせいたしました、「モカ・マタリNo.9」です。



          煎りたて、挽きたて、淹れたて 
 ・・・おいしいコーヒーの「3たて」です 



 
     当店では、ご家庭などでも淹れたてのおいしいコーヒーを召し上がって
               いただきたいと考えています。
       お店にて「コーヒーの淹れ方」をお教えいたしますので、お問い合わせください。

                              新鮮なコーヒーを用意して、お待ちしております。




 

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たまには叫んじゃおうかなぁ〜・・・。



ポンタロウさ〜ん!!、
                       お元気ですかぁ〜〜??




   

              お元気ならいいんです・・・、お元気なら・・・。       押忍。

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ブログ記事、作成中。




〜 うちのよくある光景。 〜




私がパソコンに向かっていると、みー太郎はパソコンのキーボード上部5cm位の
所を右から左へと通り過ぎ、パソコンの左横で・・・横になります。
そしてその後彼は頭をパソコンの上に置き、
私はと言うと、彼の頭の下に指を入れ「Tab」や「1」「2」のキーを探しています。


完全に寝るということはなく、構って欲しそうにこちらを見ています。



  カーチャン、ナニトッテルノ!?

おっと危ない、手が出てきました。

  (カマッテクレナイ・・・)


そうかと思うと、くるんと半ひねり・・・。

  (ヨイショ)


そして今度は毛繕い。

  (モウ チョット・・・)

腕までちょっと毛繕い・・・。


こんなことが毎度です。


                                      今井さん、見てくれてますかぁ〜


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休日の過ごし方  Part・・・?

本日日曜日はお店の定休日。
お昼過ぎまではいつものように市川の教会にいました。

午後は、師匠のお店「カフェバッハ」へ。
指導部長の中川さんと焙煎工場でしばらくお話した後、お店に移動して
大抵いつも珈琲とケーキを頂きます。
味諸々の勉強の為ももちろんありますが、何回も通って学んだお店ですので
親しみがあり(店で働いたわけではありませんが)、私にとってホッと一息つける
場所なので、楽しいひとときです。
「おやじさん」おすすめのパンも買って帰りました。

夕方は、りゅうりゅうさんとくまこさんと市川駅近くのお店でお食事。
お二人がよく行かれるお店に今日は私達同行してしまいました。
「春のてんぷら」がおいしかったこと
ふきのとう、うど、こごみ、野蒜(ノビル)、菜の花・・・山菜のてんぷら好きとしては、
たまりませんでした!。
しし焼き(いのししの肉)があったのでオーダー。
薄くしてこんがり焼いてあったのですが、なかなか美味。
頂いた物全ておいしゅうございました


市川(JR市川駅周辺や京成国府台駅付近)はかつて住んでいたところで
私の第二のふるさとのような場所です。
そんな場所にお二人とご一緒出来て、不思議な感じもしましたが、とても楽しいひとときでした。


明日のお二人の朝食は、バッハのパンにブレスミーの珈琲かな?

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再開いたしました!。

cafe BLESS me 、お店再開いたします!

本日13日の午前11時より営業いたします。
「新鮮なコーヒー」を用意しております。
是非お越しくださいますように・・・、
お待ち申し上げます。





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追加しました。

昨日の記事を追加しました。
ご覧くださいませ。
kaworun

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お休み最後の日。


12日間の冬休みも終わりました。
実際はお店の諸々の用事をしているうちに休みの大半は過ぎました。
しかし、最後の2日間は何とか確保して二人で出掛けましたので、その2日間のお陰で
充実した休みとなったように思います。(終わりよければ全てよし?)

昨日は、電車で新宿にお買い物。
(雅彦さん久し振りに電車に乗りました
新宿3丁目で降りたので、目の前のアクタスでソファーを見て(まだ買えませんが・・・)、
その後、伊勢丹と高島屋内でお買い物しました。

元々、私は出不精で人混み嫌い。
バーゲンシーズンにデパートで買い物なんて絶対しないのですが、最近そういうところに


全く行かなくなってしまったので、今がバーゲンシーズンという事も知らずに行ってしまいました。
しかし、そのお陰で、素敵なジャケットとスカートを買うことが出来ました。感謝、感謝。
そうそう、ついでに?ロングブーツまで購入

途中、ひと休みは、紅茶専門店「マリアージュフレール」(伊勢丹のすぐ近くにもありました)で、


以前から興味のあった「マルコ・ポーロ」を頂きました。




そして本日は・・・
車で(うちと同じ色の「NOTE」を3台だったかな?見ました)・・・
青山の「クアアイナ」(ハワイのハンバーガー屋さん)でハンバーガーを頂き、
同じく青山で、思い出の珈琲屋さんに入ってひと休み。
クレヨンハウスで絵本を見た後、一番の目的だった「ベトナムコーヒー」を頂きに
六本木に行きました。
ベトナムコーヒーの話題がお客様とのお話に出たものですから、勉強のため伺いました。
ロブスター種の珈琲豆をアルミ製のドリッパーで抽出し、コンデンスミルクを溶かして飲みます。
広く知られている「コーヒー牛乳」という感じです。

この日はその後も続きます。

夕方、雅彦さんの大学時代の友人福井さんの事務所(MAX MAN)にお邪魔しました。
福井さんは才能豊かな方で、多くのCMソングを手掛けていらっしゃいます。
きっと皆さんも耳にされていらっしゃると思いますよ!。

いっぱい知られている曲はありますが(私、全部網羅している訳ではありませんが)
私の中で最近うけているのは、見直そう、見直そうぉ〜、とコアラが歌っているCM。
他には、我が家では定番化しているでっこぼっこ、フレ〜ンズ、です。
曲作りなんて 絶対出来そうにない私には、ホント不思議な方です。

奥様のTAMAMIさんとも久し振りにお会いできましたし、昨年お生まれのT朗くんにも
初めて会うことが出来まして、普段、自宅の1〜2階の往復が多い二人にとっては、
とっても新鮮で本当に楽しかったです


帰り道には、圧倒される程の「2006の文字付き東京タワー」を見ることが出来ました。
・・・写真ではお伝えできませんねぇ、やっぱり。
何故だか、東京タワー好きの私としては、嬉しい締めくくりでした。

さて、明日からはお仕事です



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こ、氷が張ってる・・・。


おさむーございます。
(私の田舎では、おばさんたちがこう言っていたような・・・)


最近とっても寒いですよね。
先日、庭のつくばい(?)に氷が張っていました。
楓の葉も閉じ込められています

何回か霜柱も見ました。

ん〜何だか、書いているうちにも寒くなってきました・・・。

それに朝起きると深夜降ったと思われるまであったりして・・・。

ん〜もっと寒くなってきました。
でも・・・、マコトさんの住むニューヨークはこんなもんじゃぁないんでしょうね



*霜柱をご覧になりたい方は我が家の庭に是非どうぞ。
写真には写しづらいので





 

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ナニ?コノニオイ・・・


ある夜、あるお宅から帰宅後、
尻尾を膨らませながらのみーちゃんに激しいニオイチェックされました。


      クンクン。
  


           カーチャン、ナニ?ナニ?コノニオイ・・・。


      
                  ン?!コートニモ ニオイガ・・・
                                マサカ カーチャン ウワキ?!



みーちゃんから初めてこんなに念入りな(?)「においチェック」されました。
でもみーちゃんの気持ちよ〜くわかります。
だって、ワンちゃん2匹のにおいいっぱい付けてきてしまったんですから。

犬のニオイだって、わかってるのかしら?



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日本にいます。

cafeBLESSmeはただ今お休み中です。

お休み前に何度かお客様から聞かれました。
「お休みは旅行ですか?」

12日間もお休みいただいているんですから,
そう思われても仕方ありません。
しかし・・・、日本にいます、私達

元々旅行の予定はなく・・・、
日頃出来なかったお店の雑用や、
休み明けにお売りする
「新鮮な珈琲」を雅彦さんが焙煎しているうちに
何だかんだと日は過ぎて、あっという間に来週金曜日に
なるんだろうと私たちは思っているわけです。
当店のOPENをお待ちくださって方には申し訳ありませんが、
もう少しお待ちいただけますように



長期休暇をとって(お客様に迷惑をお掛けしない程度に)
海外旅行が出来るようになるのは、まだまだですね。

大分以前に申し上げましたが・・・、
うちは「共働き」です、まだまだ「共稼ぎ」していませんからぁ



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床そうじ。


cafeBLESSme 店内がらんどうの姿・・・。

どうしたんでしょう。


答えは・・・、床そうじです。


床を拭いてから、亜麻仁油を塗ります。

さて、どういうことになりますか、お楽しみにぃ〜



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明けましておめでとうございます。




明けましておめでとうございます。

皆さんはどんな元日&お正月休みを過ごされているのかしら。

私たちは、昨日「元旦礼拝」に行ってきました。
教会って「クリスマス」の時の印象が強いかもしれませんが、
元日には、新年始まってはじめての礼拝の時を持ちます。
昨日は日曜日と重なったのですが、日曜日以外の曜日でも
元旦礼拝は行います。
来年の年明けは、教会に行って見るのもいいですよ。




今年は果たして
どんな年になるのでしょう。


神様からの愛によって・・・、
自分らしさを取り戻し、自分らしく生きて行ける、
自分自身を愛し、人をも自分自身のように愛せるように。
それぞれの方が「希望」をもって一年を過ごせますように。

苦しみの中を通っている方の心の中に
穏やかさが与えられますように
心からお祈りいたします。

Kaworu&Masahiko





 

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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

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・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
うちのみー&金魚。 (34)
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たずね人(?)・・・あなたかも。 (7)
God is Love (51)
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