2006-11

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10月&11月のお誕生日会。



Happy birthday to you〜
Happy birthday to you〜
Happy birthday Dear〜〜〜〜
Saeponちゃ〜ん!
Masahiko
さ〜ん!
お母さ〜ん!
Kaworu〜n

BLESSme〜!
Michikoおばさ〜ん

Happy birthday to you~~~~

10月&11月がお誕生日の方々をご紹介!。

10月14日 Saeponちゃん
11月5日 Masahikoさん
11月13日 Tomokoさま
11月26日 Kaworun
11月26日 cafeBLESSme
11月29日 Michikoおばさん

2ヶ月まとめてのお誕生会でした、スミマセン。  

お誕生日おめでとうございます!。

*写真は、2年前、開店のお祝いにとY田先生が下さったお花です。
ありがとうございます!




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2006−2007 冬の贈りもの



ギフトセット<GLORY/グローリー>


冬の贈りもの、お考えですか?。


日頃の感謝を込めて、
クリスマスのプレゼント、
新しい年のご挨拶に・・・
コーヒーのお好きな方に、新鮮で香りよいコーヒーを贈られてはいかがでしょうか。

  
ギフトセット<BLESSme/
ブレスミー>    ギフトセット<LOVE/ラブ>


*内容は昨年の記事を参照してください。

当店ではギフト用に詰め合わせを行なっております。
ご予算、ご用途に合わせてご提案いたします。
お気軽にご相談ください。
全国への発送も承っております。

新鮮なコーヒーをお届けしたいと考えますので、
お決まりになり次第、お早めのご予約をお願いいたします。

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感謝なことに…?。   −Flower arrangment-



Saeponご一家にもお祝いをいただきました。ありがとうございます!。

一年を振り返ると(・・・ってまだ早い?)、私にとってはいろいろあった年でしたが、
Saepon一家にとっても本当に大きな変化のあった年ということになることでしょう。

これからカルチャーショックも多くあると思いますが、ご家族一丸となって
乗り越えていかれますように。
cageBLESSmeのコーヒーは、世界のどこまででも追いかけますっ



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感謝なことに・・・?。 -Flower arrangment-


当店の2周年のお祝いにいただきました。
Yuka-cyanとKatsujiさんらしい、愛らしいアレンジです。

一周年の頃はまだまだお会いしていませんでしたね。
当店にお越し下さり、心より感謝いたします。
これから少しだけおうちが離れてしまいますが、
今まで通りお越しくださるのを楽しみにしております。

『SuperKatsuji*カフェオレ』のデビューなるか?!



*当店の人気者<ブラザー足踏みミシン>と一緒に写してみました。
先日修理に出しましたので、使えるようになりました。

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ばかうんめっ!


関西弁一級を目指していた私(昨年9月6日の「コメント欄」参照)としたことが・・・、
タイトルが『NIIGATA弁』になってしまいました

*我が家では今なぜか「ばかうんめっ!」が流行していまして…
つい使ってしまいました。
ある方には、とってもうけていると思われます



cafeBLESSmeは本日で3年目に入りました。
そのお祝いに昨日「
おやじさん」がお越し下さり、
おいしいケーキと素敵な飾り物をお持ちくださいました。
素敵な飾り物は後日ご紹介)




事情により、以前のように毎週土曜日お越しいただけないおやじさんが、
当店の記念日を覚えていてくださったということが嬉しいですっ!。
ありがとぉー!おやじさん!。






昨日は綺麗なお花もいただきました。
ありがとうございます。
追ってご紹介いたします。


1年目にお越しくださったお客様、
2年目からお越しくださったお客様、
開店前からお越しくださっているお客様・・・
どの方にも私達は感謝しています。
本当にありがとうございます。





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第1回ハワイコナ売り切れました。次回は1月です。



先週登場いたしました『ハワイコナNO.1エクストラファンシー』
お持ち帰りの販売は終了しました。
お買い上げくださった皆さまありがとうございます。
あとは店内でのお召し上がり用に3〜4杯のお豆を残すのみとなりました


今回は当店初登場ということもあってか…
あっという間にハワイコナchanは各ご家庭に旅立っていきました。
味の感想などをお聞かせくださると嬉しいです。


これから月替わりで『ハワイコナNO.1』と『ブルーマウンテンNO.1(浅煎り)』を
焙煎する予定です。

12月の『ブルーマウンテンNO.1(浅煎り)』もお楽しみに〜!。
*焙煎日は未定です。





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限定販売・・・のような、そうでないような・・・。<ハワイコナ>デビューです。


ついに、ようやく・・・当店にハワイ コナNo.1がデビューします
焙煎度合いは、「中深煎り」です。


数量、販売期間に限りがございますので、
ご興味のおありの方は是非お越しくださいますように。
お取り置きも承っております。
(今回のハワイコナの販売は来週いっぱいです。)

*来月はブルーマウンテンNO.1(浅煎り)』を焙煎いたしますが、
  ハワイコナとブルーマウンテンを交互に月1回焙煎する予定です。
 次回のハワイコナの焙煎は1月です。

  


「限定販売」という言葉に弱い方が結構いらっしゃるということを
前回の『マラウイ・ゲイシャ』の時に知りましたよー




記事をちょっといじっていましたら、私の更新時の操作ミスにより
今回の記事が消えてしまいました。
思い出しながらの再投稿です。(
11/17記)





 

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秋の色・・・


秋を感じる小さな風景。
今年10月。




我が家の庭にあるつくばい(?
)が、時折季節の風景を見させてくれます。

今年の初め、1月頃。



4月 鳥の水浴び(かなりの手振れ


ほんの小さな場所でも季節を感じることができます。



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テイスティングスプーン


このスプーンは何でしょう。

タイトルにある通りなのですが・・・、
コーヒーの『テイスティング スプーン』です。


最近当ブログをご覧になられた(見つけた)方もいらっしゃることと
思われますので、「cafeBLESSmeのコーヒーができるまで」を軽くおさらいします



入荷した全ての生豆は、欠点豆を取り除くための『ハンドピック』をいたします。 



これはハンドピックにより欠点のある豆をはずしたコーヒーの生豆です。




欠点のないコーヒー豆だけが、店主により焙煎されます。


この後に、「焙煎後のハンドピック」。
・・・色むらのあるもの(焼きむら)、形の壊れたものなどを、もう一度手で
取り除きます。



焙煎したコーヒーは、焙煎後すぐにペーパードリップで淹れて
全て味見をいたします。   新鮮さの証拠!ムクムク・・・。



3種類焙煎すれば3種類、
5種類なら5種類・・・すべて淹れます。



ここで先程のテイスティングスプーンが登場です。
きちんと焙煎されているか、先程のスプーンを使って「色・味」を確認いたします。
ステンレススプーンなどでは色が濁って見えますが、
銀のスプーンにのせるととても色がきれい!。
シュッ!と吸って、口の中で霧状にして味見をします。


このようにして出来上がったコーヒーは、
最終テイスティングによって味を確かめたうえ、OK!
思うコーヒーを店頭に並べます。


タイトルを忘れそうでしたが・・・、
このスプーンは、8月の末に、師匠であるカフェバッハ 田口護氏より頂きました。
このスプーンをいただけるということは、弟子として認めていただける
ところまで向上したということです。
・・・私たちのひとつの目標でした




しかし、日々努力。
初心忘るべからず・・・。

数ヶ月に一度、当店のコーヒーをすべて持ってカフェバッハに伺い、
焙煎・味のブレがないかどうかをチェックしていただいています。
ですから今だ勉強中です。



召し上がっていただく方の「おいしい」のひと言に励まされています。
ありがとうございます!。




                           おまけの画像
                        images 
                       数年前の焙煎勉強中の姿
                          カフェバッハにて…。
                      



 

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何から書こうかな・・・



zutto kakenaide imasu.


kakitaikoto ha kekkou arunodesuga…


images hakone-renzan.


images kotoshi no budou…


images tasting spoon.


images budou no e.


images PIANO.

images HVC hakone-kousien


images aki no iro.


images  okonomiyaki.



                               



                                  nanikara kakoukana・・・






 


 

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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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