2007-05

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2007年5月のお誕生日会。


Happy birthday to you〜
Happy birthday to you〜
Happy birthday Dear〜〜〜〜


Takeoさ〜ん!(3日)
けい子さ〜ん!(5日)
二三子さ〜ん!(13日)
Masashiさ〜ん!(29日)



Happy birthday to you~~~~

  

お誕生日おめでとうございます!。





お名前を挙げさせていただいたひとりひとりの方を
思い浮かべながら書いています。
皆さんに出会えたことに感謝!。


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ソファとみー太郎。




ソファとみー太郎の記念撮影です。










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苧環。




オダマキの花が咲いています。

写真を撮ろうとすると、風に揺れて・・・


その姿は・・・儚げです。








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恐竜のたまご・・・Tsubotsubo説。



Tsubo♂さんへ(17日の記事のコメント参照

生まれました『パッションザウルス』・・・輸送の手違いではなかったようです

現在生息地域は・・・母のお風呂場です。
飼育係は、甥っ子のSouちゃんで〜す









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5月★隔月メニュー★ハワイ・コナNO.1(中深)焙煎いたしました。

 


隔月メニューの『ハワイ・コナNO.1』(中深煎り)を焙煎いたしました。
本日18日(金)からの販売です。

隔月メニューは、数量限定です。
ご予約(お取り置き)も承っております。



ご予約いただきましたお客様、ありがとうございます。
ご来店をお待ち申し上げております。







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恐竜のたまご?・・・Tsubotsubo説。





いろいろなことに詳しい友人がいます。
その方が、『コレ恐竜のたまごで〜す』とブログに出したら?って言うんです。
誰が信じるっていうのかしら・・・
このたまご(?)の件は、“Tsubtsubo説では”としておきましょう





昨年は、母島産のものを近所のお客様から頂きました。

今年は、Tsubotsuboさんのお知り合いから・・・『父島産』です。
南国フルーツ、ん〜いい香り

小笠原諸島に思いを馳せます
(船酔いの心配がなければ、行ってみたい・・・)








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自転車生活デビュー!。


昨晩あのような記事を出しておきながらなのですが・・・、
今日乗ることが出来ましたので、ご報告です

上の写真は、私Kaworunの自転車です。


Masahikoさんはというと・・・
                    コレ

日曜礼拝から戻り、早速、旧江戸川沿いのサイクリングロードへ。
なんとも心地良いこと!!!。
こんな日のために川沿いにすんでいたのかし
らん









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なかなか乗れません。




急に思い立ち、自転車を購入いたしました。

いつもロードバイク(ロードレーサー)にかっこよくお乗りのI東さんに影響を
受けてしまったとでもいうのでしょうか。
...と言っても自転車の種類は違います、私たちがいきなりロードバイクはねぇ〜

自転車関係の本がいっぱい出ているから本屋で見てみるといいよ、
とアドバイスを頂き、本屋へ直行。
その本の中の「クロスバイク」と言われる自転車に目をつけ、メーカーもチンプンカンプンの
私たちは、勝手に好みの形や色を決めて自転車選びのきっかけを作り、盛り上がっていました。

その数日後、用事で秋葉原に行ったついでに御徒町の某店を訪問。
初めて自転車専門店に足を踏み入れた瞬間!。
それからまた一週間程経っての次の休日、今度は新宿にある大きな自転車屋さんに
行きました。お店はにぎわっていて、いろいろ聞きたいお客様が他にもいらしたでしょうが、
私達の説明に付いてくださった副店長さんを2時間位ホールド状態。
結局そのお店で購入いたしました
あれよあれよという間にそれぞれの自転車納入。




しかし、タイトル通り、
まだ乗っていません
またいだだけ・・・。

仕事中に乗って何かあってもいけないので、
ゆっくり休日に・・・と思うと、雨だったりして。
ん〜〜〜いつになったら乗れるのだろう




*写真はI東さんの愛車。
 緑に映えた真っ赤な車が綺麗でしたので、 
ご本人了解のもと、パチリ





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おっ好み焼き!。


昨晩の夕食は・・・
去年の秋、SaeponPapa、Saeponmama&Saeponに連れて行っていただいた
お好み焼き屋さんに、二人で行きました。

もんじゃお好み焼きしめじバターにハムステーキ最後は焼きそば
アルコールはほとんど飲まないふたりの定番は、ラムネで〜す!。
小さい時駄菓子屋が大好きだった私たちは、そういうところだけは意見が合います


写真は、昨年秋のSaeponpapaの作ってくれている姿です。
手つきはプロ並み?!。
お顔が写っていないのがちょっと残念?







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シャロンの小さなバラ。




台東区谷中にお住まいのY枝牧師宅で咲いていたバラを数輪いただきました。
丁度お店に『シャロンの小さなバラ(LittleRose of Sharon)』という絵本を
飾ってありましたので、一緒に写しました。
とても素晴らしい赤いバラです。バラらしい香りも楽しませていただきました。




と、まだ続きがあります。

3日目の朝、花びらが落ちていく一輪のバラ・・・
絵本の中に描かれているバラのようでした。

作り物の鳥とたまごがあったことを思い出し、絵本の中の世界を作ってみました。
(ご興味のある方は、ぜひ店でお読みくださいませ。)












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釜めし。



軽井沢でのお話し?(???

旅の締めくくりは、自宅に戻ってからの『釜めし』。
軽井沢に行った帰りには
、上信越道の横川サービスエリア(上り線)内で必ず買います、釜めしくん!。

Masahikoさんは小さいときから食べていたようで、
『僕にとってはこの味が釜めしなんだよ。これが釜めしのスタンダード!』とまで言い切ります

当ブログにコメント下さる「cozysheepさん」と話題がダブりましたぁ〜
軽井沢の旅のしめくくりは・・・やっぱりこれですかね




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軽井沢のコケ。


軽井沢での話?(??



軽井沢に行く時は、大抵決まった場所に泊まります。
Masahikoさんの好きなジョン・レノンにまつわる場所なのですが、
その近くに『ハッピーバレー(幸福の谷)』と呼ばれる場所があります。
時間を見つけて二人でそのあたりを散歩することがひとつのたのしみ


その散歩途中で必ず目にする、別荘の周りの低い石垣に生えている『苔』。

今回、『軽井沢の法則―正統派軽井沢族のひそかなささやき―』(軽井沢新聞社)
という本を見つけて読みました。
以前から避暑地として過ごされる軽井沢族の方にとって、この苔がどういうもので
あるのかという面白い説明がありました。

49 苔の法則:
    軽井沢族は、目に見えないものを大事にしているわけだが、目に見えて
   大切にしているものもある。苔である。
    自分の庭にいかに苔を生やすかということは、苦心さんたんしているのだ。
   また、苔が生えるまでには非常に長い年月がかかるので、家の歴史の証明にもなるし。
      ・・・・・・・
   *この文章を正しく理解するには、本全体をお読みいただかないといけないと思うのですが・・・
    一部だけ抜粋しています。


小道を散歩していると、高い木々の上あたりを飛んでいる鳥達がチチチッ、チチチッと
さえずり、木々がざわざわと風によって揺れ動き、静かで落ち着いた時間を過ごすことが出来ます。
自分の住む町にはない、時の過ごし方。
住む町に帰ってきても、そこに思いを馳せると心和むひととき。


このブログをご覧下さっている皆さんにも、“あぁ〜また行きたいなぁ”と想い慕う場所が
あるのではないでしょうか。その場所を思い出すだけで幸せになるような・・・。
よろしかったら教えてください

                              つづく。





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○学堂。


主人の思い出の味。

小学生の頃からだそうです。

車での移動販売だけだと思っていたのに、先週木曜日、小岩に店舗を発見!。

すかさずお買い上げです。

お好みは、『レギュラードック』だそうです
(先日のレギュラードックは、パンのカリカリさが足らないとこぼしておりました。)





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初めて咲いたクレマチス。





昨年植えたクレマチスの花が、先週土曜日ようやく咲きました。
昨年、調子よく芽が出たと喜んだのですが、枯れてしまいまして・・・ガッカリ

今年は蕾をいくつもつけています。
写真の花は、名札によると『ラヌギノーサ系H・Fヤング』という名前だそうです。
もう一株植えてあるのですが、名前を『白万重(シロマンエ)』といいます。

どの位の花をつけてくれるのでしょうか、今年は楽しみです


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遂に遭遇!・・・夢ではありませんでした。

以前、お店でお話した方にしかわからない限定ネタです。

我が家はほとんど毎年千鳥が淵の夜桜見物に行きます。
2年前も行きました。(ライトアップの時間には間に合わずガッカリでしたが)
その時、衝撃的な方をお見かけしたのですが、
昨日その方に再度遭遇しました
ホント、びっくりです

あの日の出来事、やっぱり夢ではなかったようです

場所は千鳥が淵と程近い場所。
今回は昼間でした・・・。





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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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