2008-08

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2008年8月のお誕生日会。


 

お誕生日おめでとうございます!。


K.Koyoさん(1
日)
K.Keikoさん(4日)

Kubotaさん(6日)
J.Yokoさん(9
日)
O.Yusukeくん(11日)
K.Kazukoさん(13日)


「誕生日は自分の使命を思う日であります。」
ある牧師先生がよくそうおっしゃいます。

生きる目的や役割を知り、
自分らしく歩むことが出来ることは
なんと素晴らしいことでしょうか。







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10年振りの再訪。

実家に帰省。

目的の用事を済ませる。

最近出会ったお店で”ケニア”をいただく。

心休める。




   

帰り道、夕食をと思うといつも悩む。

そうだ、結婚前にふたりで行ったお好み焼き屋さんはどうだろう。

images
閉店間際だったがまだ開いていた。

久し振りのお好み焼きを待ちながら、しみじみ主人の顔を眺める。

神様以外に、誰が今の私達を想像できただろうか、

コーヒー屋になっている私達を。





あれから10年。

試練や困難はあったけれど、

幸せは今も続いている。









 

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8月★隔月メニュー★ブルーマウンテンNO.1(浅)焙煎いたしました。



隔月メニューの『ブルーマウンテンNO.1』(浅煎り)を本日より販売いたします。

隔月メニューは、数量限定です。
ご予約(お取り置き)も承っております。

ご予約いただきましたお客様、ありがとうございます。
ご来店をお待ち申し上げております




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詩篇8篇。








あなたの指のわざである天を見、

あなたが整えられた月や星を見ますのに、

人とは、何者なのでしょう。

あなたがこれを心に留められるとは。

人の子とは、何者なのでしょう。

あなたがこれを顧みられるとは。

あなたは、人を、神よりいくらか劣るものとし、

これに栄光と誉れの冠をかぶられました。

あなたの御手(みて)の多くのわざを人に治めさせ、

万物を彼の足の下に置かれました。

すべて、羊も牛も、また、野の獣も、

空の鳥、海の魚、魚路を通うものも。

私たちの主、主よ。

あなたの御名(みな)は全地にわたり、

なんと力強いことでしょう。




新改訳聖書 詩篇8篇より。


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朝のひとコマ?。


朝練と称して、久し振りに朝、江戸川の土手を自転車で走りました。
(私が朝走るのは、なんと4月以来でした。)

今日はこんな写真もお見せしましょう。images




夏の盛りは過ぎましたが、今日もまだ暑いのかな・・・。




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内祝い。


赤ちゃん御誕生の内祝いに、当店のコーヒーをお使いいただきました。

「七虹」と書いて「ななこ」ちゃん。

ご両親の思いがたくさん詰まったお名前でしょう。






大人になったどの人にも

小さな赤ちゃんだった時があり、

思いのたくさん詰まった名前が

付いているのですね。





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と●やのあんみつ。


Y本さんからのいただき物。
私達夫婦の内輪ブーム、「あんみつ」です。

上に乗せる具材がひとつひとつ凝っていて、
下町のあんみつとは装いが違います。
今回のお持ち帰り用には、
赤えんどうではなく“黒豆”とのこと。

是非近いうちにお店に伺って、頂いてみましょう。

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夏野菜。


2週間ほど前、故郷から届いた箱いっぱいの野菜。
手前の箱には、きゅうり、茄子、いんげん、ピーマン・・・
母の従姉にあたるおばさんご夫婦が作ったもの。
後ろのトマトは、母の妹にあたる叔母が時折送ってくれる地元ブランドのトマト。
今回は両方合わせて送ってくれました。

さしずめ、「ふるさと夏野菜便」ですね。

本当に見事な野菜でした
手前の丸々とした茄子は初めてです。おばさんも初めて作って、
初物を送ってくれたようです。
その晩早速味噌炒めにして頂きました。

丁寧に作られた様子の野菜は、丁寧に箱に詰められていました。
丁寧に頂きたい・・・そんな風に思わされる野菜でした。
何よりも送って下さる方の気持ちが本当に嬉しいです。

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海くん。


K家の「海(かい)くん」をご紹介いたします。

昨年12月生まれのまだ8ヶ月。とても人懐っこいネコちゃんです。
ペットショップから引き取った日に会ったのですが、その日以来です。
非常に人見知りの我が家のみー太郎とは大違い!。
(爪の垢でも煎じて飲ませたい・・・)
しかし、輪ゴム系が好きというあたりは一緒。
お菓子に付いていたオレンジのゴムをすかさず見つけたので、
彼に差し出すと・・・

キャッチ!。

我が家でも、伝票などを束ねた輪ゴムをみー太郎に見られたら、もう大変!。
パシッパシッと何やら変な音がするので振り向くと・・・みー太郎が楽しそうに?
輪ゴムをくわえては離し、くわえては離しを繰り返しています。
伝票めくりに使う指バンドや消しゴムもだ〜い好き!!。
掃除していると、家具の陰からよく出てきます。
・・・話がそれました。

実はこの子のおうちに行ったのは・・・
化粧水を作りに行ったのです。
初チャレンジ。
images
今回はこのオイルを使用しました。
出来上がった化粧水は冷蔵庫に入れてあるので、
使用する時はひんや〜りとして気持ちいいです。
そしてもちろん香りがいいですね。
作り方を教えてくださったMasayoさん、ありがとうございます。





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きょうのねこ。


Saeponの置き土産。

2年後の約束、忘れないでね。


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コーヒーマイスター。


日本スペシャルティーコーヒー協会(SCAJ)主催の「コーヒーマイスター認定試験」に
当店の店主が合格いたしました。



コーヒーについての正しい知識や楽しさを皆さまにお伝えすることが
当店にとって大切なことのひとつと考えています。
この資格をきっかけとして更に学びを深めていくことが出来ますように。



3年前に始めた当ブログですが、4年目に入った今日、
このように嬉しいご報告が出来たこと、感謝です。

先週、“京都”の某店のHP日記で合格の通知が届けられたことを知ったのですが、
“東京”の当店にはまだ来ない・・・?ダメダッタ?。
(その夜、京都の某店のことはMasahikoさんには言えませんでした。)
翌日、佐○急便の車が止まったとたん・・・ドキドキ、
手に持たれた荷物の厚さをすかさずチェックし・・・ドキドキ、
荷物を開けて・・・やったぁー!おめでとう!という感じでした。
試験日数日前に熱を出して寝込んでいましたから、
喜びもひとしおです。

これからも皆さまにより良いコーヒーで、
より良いひとときを過ごしていただけるように
努めてまいります。


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稲の花。


お客さまと「稲」の話になりました。

と言ってもちろん専門的な話ではなく

稲の花を見たことがあるかどうかということ。

お子さんが小学校の植物観察で稲を育てていて、

夏休みの間は自宅で管理するという話から発展しました。



そういえば先月見たアレが稲の花?と思い、

撮った写真をよーく見ると・・・写ってました。

周りは田んぼばっかりの中で育った私も、今まで注意して見たことが

ないものですから・・・今更ながら不思議でした。



稲穂の先端の水滴を撮りたくて写したので、
ほとんど「花」は写っていないのですが、
一番手前の穂に・・・咲いています


この写真を撮るのにしゃがんだら、稲の上を通る風は
とてもすがすがしく爽やかでした。



*因みに、この風景は私の実家近くではありません


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夏のおみやげに・・・。(来週の営業予定)

帰省などのおみやげにコーヒーはいかがでしょう。

水出しアイスコーヒー用コーヒーパック、好評です。

来週の店の営業予定は・・・

日曜日と第2月曜日の定休日以降、

12日(火)〜16日(土)まで

通常通り営業いたします。









 

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ハレルヤコーラス。


日曜日に集っている教会で、

「ハレルヤコーラス」の練習が始まりました。


新会堂の建つ時に、

思いっきり讃美できることを願って、

みんなで努力しています。

ハレルヤ!








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小さなアレンジメント。

最近、お客様にお声を掛けていただくことの多い、小さなアレンジメント。


お庭のお花ですか?。

と聞かれることも多いのですが・・・



お店横の花壇のお花ではあるのですが、

今年はあまり花壇に手をかけられず、

実は殆どお花がありません。

images


ですから、苦し紛れに・・・葉っぱ物と少しだけ咲いている小さなお花をあわせた、

本当に小さなアレンジメントです。

でも、思いの外好評で・・・嬉しいです。

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エチオピア・シダモWイルガチェフG1とモカマタリNo.9・・・あります。

皆様にご好評いただく「エチオピア イルガチャフG1(深煎り)」を焙煎いたしました。
(不定期焙煎・数量限定)



中煎り「モカマタリNo.9(イエメン産)」も焙煎しましたのでご用意できています。
お探しのようでしたら是非当店へ。




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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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