2009-07

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2009年7月のお誕生日会。

ほたるぶくろ 


S.Mutsukoさん(6
日)
Y.Kumako
さん(9日)
K.T
akakoさん(18日)
Sophiaちゃん(19日)
Y.Yasukoさ
ん(22日)
Natsunoさん(22日)
Taguchi.Mさん
(29日)

お誕生日おめでとうございます。
恵み多き一年でありますように
こころよりお祈り申し上げます。






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贈りもの。

贈りものの仕様を変えました。(2009.11.12)→こちらをご覧ください。香り豊かな贈りもの




■珈琲の贈りもの

 季節のご挨拶、お誕生日、父の日&母の日、クリスマスプレゼント…
 是非ご相談ください。

1gift  BLESSme GLORY2

3gift  9blocks gift   pot&coffee4

5gift  pot&coffee2 ピローBOX6

≪人気商品≫
■1 ギフトセット「BLESSme」 約2000円(箱代込み)
   珈琲豆3種各100g
   *銘柄のご指定がなければ、中深煎り・ブレスミーブレンド、
     中煎り・モカブレンド、浅煎り・キューバクリスタルマウンテンをお入れ
     しています。
■2 ギフトセット「GLORY」 約3000円(箱代込み)
   珈琲豆4種(浅・中・中深・深煎り 各100g)
   紅茶50g
   


■3 約2800円(箱代込み)
   珈琲豆 4段階の焙煎度合いを網羅して、9種類各50g   
   *「豆」での販売です。
■4 約2700円
   月兎印ドリップポット0.7L 珈琲豆100g
■5 約4000円(箱代込み)
   月兎印ドリップポット0.7L 珈琲豆100g ろ紙101 メジャースプーン
■6 約1200円(箱代込み)
   珈琲豆200g(100g×2種など)

  水出しアイスコーヒー用コーヒーパック
  コーヒーミルやドリッパーなどとの組み合わせも出来ます。




・珈琲豆は焙煎後、そして特に粉に挽く場合には多くの炭酸ガスを発生させ、
 袋を膨張させます。 少々ガス抜きをしてからお詰めしますので、
 ギフトセットは前日までにご予約をお願いいたします。
・上記詰め合わせは参考例です。ご相談ください。
・珈琲豆の値段により前後いたしますので、価格を「約」としました。
・モカの焙煎は不定期、他の珈琲豆につきましてもご用意出来ないときが
 あります。 ご予定がお決まりになり次第ご相談いただけますように。


はじめのページへ。

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109kmのドライブ。

つばめ 

職住一致の私たちは、気分転換に時々ドライブします。
昨日は、館山道を行って、長狭街道へ。
このルートは初めて走りました。
そして、目的地はPizza屋さん。
噂通りの美味しいピザにかっこいい“親爺さま”。
どちらも堪能させていただきました290





途中立ち寄った、この時期大好きなSA。
この時期というのは・・・
お手洗いの天井につばめが巣を作るので、
つばめをたくさん見ることが出来るのです。
車を停めて、いつものようにカメラを持ち、いざ!。
(トイレに行く目的が違う?)
時間も忘れるほど、見入ってしまいます。
主人はいつもそんな私を外で(売店などで)ちゃんと待っていて
くれるのですが、時々携帯で呼ばれてしまいます16。 
昨日はちょっとおかんむり293。 …ごめん、ごめん421

つばめ2 SA
も~っといます。
つばめ3 SA

つばめ4 SA 
親鳥の足場は、発泡スチロールで作られた糞よけ。
つばめがいっぱいいても、お手洗いはとてもきれいです。
つばめ6 SA
つばめ5 SA 
ねっかわいいでしょ?。


Pizza屋さんまで片道109km。

友人家族はご主人の母国カナダに現在帰国中で、
事情により、カナディアンロッキー越え3000kmの
ドライブをすると聞いています。
想像も出来ない距離です!。




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「イエメン アラビアモカ」 明日発売!。

■ 巷でほとんど「モカ」(エチオピア産・イエメン産)を見かけなくなったの
  ではないかと思います。
  当店の「モカマタリNo.9」(イエメン産)の生豆も先月とうとう在庫が
  底をつきました。

  しかし、モカのお好きな方々に朗報です。
  同じイエメン産のモカが手に入りました。
  マタリ(バニーマタル)地区とその近隣から集めた
  「イエメン アラビアモカ」、明日から数量限定で販売いたします。
 
  しばらくの間この銘柄を販売できると思いますが、常時置かずに
  不定期な焙煎になると思います。ご了承ください。


■ 隔月メニューの「ハワイ・コナ エクストラファンシー」(中深煎り)
  を焙煎いたしました。 


  どちらも数量に限りがあります。 ご予約(お取り置き)も承っております。

  ご予約いただきましたお客様、ありがとうございます。
  ご来店をお待ちいたしております。

  注:エチオピア産のコーヒーを「モカ」と呼ばれることが多いのですが、
  当店では、エチオピア産は『エチオピア』、イエメン産の『モカマタリNo.9』
  などを『モカ』と呼んでいます。




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「コーヒー(と)牛乳」の正しい飲み方。(クラシックスタイル)

まずはお知らせです。
2000年の某企業による集団食中毒事件以降、「コーヒー牛乳」
という名称は使えないようですので(いちご牛乳も駄目ですよ)、
この度当店の商品も名称を変更いたしました。 
コーヒーと牛乳 
「コーヒー牛乳」
姑息な変更のようで・・・すみません16
伏字好きな「おやじさん」向けに『コーヒー〇乳』(コーヒーマルニュウと
読みます)や 、くだらないこと好きなマスターは『コーヒーぐうぬう』
(コレを笑える方はかなりのマスター通!)と言ってみたりしたのですが、
協議の結果、一応この名称に落ち着きました。



ということで、本日は自家製「コーヒー牛乳」の飲み方をご紹介。
コーヒー牛乳の正しい飲み方。 
昨年まではグラスをお付けしていましたが、やっぱりこのスタイルで。

蓋を開けたら、マスターの見本のように 聞き手で瓶を持ち、
もう一方の手は…そう腰です。
人差し指が特徴的ですね!。
(でもこれはマスターの癖ですので気にせずに)
     ↓

ぐびっといっちゃってください。
     ↓

お好みですが、一気に飲み干してくださっても結構です410



P.S 誠に申し訳ございませんが、「コーヒーと牛乳」は毎日ご用意して
   おりませんのでご了承ください。 
   お作りした日は、写真左上の黒板に書いていますのでご確認を。
   (店内でのお召し上がりのみです)   





    

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トマトゼリー。

トマトゼリー1 
トマトゼリー・・・きれいな色ですね267
MAXMAN Bossの奥様T美さんからいただいたのですが、
実はその前日にも別の方からいただいていました290
それもどちらも3個ずつ。
こんな風に重なるなんて。

トマトゼリー2
冷蔵庫で冷やし中。
もうちょっと気温が上がった日に頂きま~す。
 

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いくつかの場面。

いくつかの場面4 

いくつかの場面があった 瞼を閉じれば・・・


いくつかの場面1 
河島英五の曲。

いくつかの場面5
沢田研二も歌った。

 

 
ギターとMasahiko2
Masahikoも歌う。
MAXMANのBossと一緒に。








6月の記事にMAXMANのBossからのコメント。
この曲を一緒に歌おうと。

学生時代の共有の思い出をもった友人。
そんな彼がMasahikoさんに歌おうと言った曲。

『 いくつかの場面 』

私の知らない頃の彼が歌っていたという曲。

今だからこそ、
いくつかの場面を思い浮かべながら、
歌えるのだろう。

聴かせてくれるという日が待ち遠しい。
そして、またひとつ、
忘れられない場面が増える。












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20日(月・祝)は営業しています。

当店の定休日は日曜日と第2・4・5月曜日。

第1と第3月曜日は営業しているのですが、
日・月はお休み、と思われているお客さまが
多いようで、月曜日は比較的静かに一日が
過ぎていきます。

398念の為のお知らせです。
20日は第3月曜日ということで営業日です。
3連休最終日という方も多いかと思います。
ホッとひと息つきにお越しくださいませ。
お待ちいたしております。






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メニュー変わりました。

メニュー1メニュー2
メニューのデザインを変えました。
内容も、少しだけ変わっています。

     ・
     ・
     ・

「今日の黒板メニュー」なんていうのもあります。
お菓子やコーヒーゼリー、コーヒー牛乳など、その日用意
のあるメニューは、店内の黒板に書かせていただきます。

新メニューは、「コーヒーフロート」。
そして、復活メニューが2つほど。
 その1・・・半年振りの自家製瓶入りコーヒー牛乳。
 その2・・・3年振りのアインシュペンナー(ウインナーコーヒー)。

コーヒーフロート①
珈琲屋のコーヒーフロート。
あえて少し甘めのバニラアイスを合わせています。
グラスはちょとレトロな感じで。・・・マスターが選びました。
自家製 瓶入りコーヒー牛乳。 
昨年11月末以来、8ヶ月振りの登場です。
懐かしさを感じる少し甘めのコーヒー牛乳。 今回からグラスは付きません。
そのまま瓶で、左手は腰に、ぐびっと行っちゃってくださいませ290
*「水出しアイスコーヒー用コーヒーパック」を使って抽出したコーヒーを
  ベースにしています。


写真がないのですが、「アインシュペンナー」は以前と内容を変えて再登場。
生クリームとのバランスを考えて、使用する珈琲豆を選びました。
是非一度お試しを!。


常時ご用意出来ないものもございますが、何卒よろしくお願いいたします。


*お菓子などは店内でのお召し上がりのみです。










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エチオピア シダモW イルガチェフG2、焙煎しました。

「エチオピア シダモW イルガチェフG2」を深煎りで焙煎しました

数量限定です。


ご予約・お取り置きのお客さま
ご来店をお待ちいたしております。






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夏を先取り。

すいか2  すいかとMasahikoさん

こんな風にスイカにかぶりつくのは何年振りだろう。
小さい時、おじいちゃんちの縁側でスイカをほおばり、種は庭にぺっ!。
しばらくするとスイカの芽が出ていたっけ・・・。


梅雨の合間の、夏先取りのひとコマです。
因みにスイカは私の大好物10
(旬を大切にしたいと思いながら、4月下旬
から食べています。 うっす290





先週に引き続き、3連休の私たち。
最終日は、合羽橋へお買い物に。
帰り道、「梅むら」の近くを通っていることに気付き、
急遽、クリームあんみつ!。
「豆」が苦手な私が、ここの豆は食べられます。

その後少しだけ近所を散策。

浅草 銭湯 
以前から気になっている銭湯。
 浅草 花やしき
「花やしき」・・・一度も入ったことありません。

コアラ1 コアラ2 
不思議なコアラ、発見。

千束通り商店街の鳥肉屋さんの焼き鳥に目が行ってしまったので、
東京で一番古いといううたい文句のおにぎり屋さんの
おにぎりと一緒に買って帰り、夕ご飯にしました。





P.S 先日「出不精な私ですが・・・」と記事を書きましたが、
意外と反響多く(?)、トップの写真をお褒め下さった方と、
「出不精だなんて思えない!」というお言葉を多数頂きました。
今日の記事見ても出不精だなんてとても思えませんね。
(・・・ホントなんですけどね16






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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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