2010-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010年5月のお誕生日会。

2010 最後のビオラ4 
Neiさ~ん!(2日)
Takeoさ~ん!(3日)
K.けい子さ~ん!(5日)
二三子さ~ん!(13日)
Y.Shirooさ~ん!(29日)
Masashiさ~ん!(29日)

お誕生日おめでとうございます。
恵み多き一年でありますように
こころよりお祈り申し上げます。



関連記事
スポンサーサイト

新「TRYusセット」

当店の特長である”4段階の焙煎度合い”をご理解いただくために
お作りしている「TRYusセット」ですが、この度内容を少し変更いたしました。


新TRYusセット 
新「TRYusセット」のお知らせです。

ミニバッグ入り
「豆」での販売です

a:4段階の焙煎度合い 各40g  ¥1000
  ・「浅煎り」 ハイチ       ・「中煎り」マイルドブレンド
  ・「中深煎り」ブレスミーブレンド   ・「深煎り」インディア  各40g

b:お好きな銘柄 4種×40g  ¥980~
  中深煎り4銘柄を飲み比べるなんてどうでしょう!。

ご自宅用に、プレゼントに・・・いかがですか。
少しずついろいろ召し上がりたい方には最適だと思います。
是非お試しください。







関連記事

隔月メニュー「ハワイ・コナ エクストラファンシー」(中深煎り)を焙煎いたしました。 

隔月メニューは、数量限定ですので、
ご予約(お取り置き)も承っております。

ご予約いただきましたお客様、ありがとうございます。
ご来店をお待ちいたしております。
関連記事

5月20日(木) 14:30pm
雨の日は好きだけど、外出となると髪がボサボサになるから嫌い…。
只今戻りました。髪をセットし直して、出勤です。(階下のお店に
本日は「小さなバナナチーズケーキ」。
土台の保存料なしのグラハムクラッカーが終売とのこと。
当面の間、ベイクドチーズケーキとバナナチーズケーキは作れません
これは「保存料」にまつわるいろいろ。
安全な食べ物についていろいろ考えさせられる。

関連記事

いびつな苺たち。

2010 我が家の苺 
我が家の花壇の苺たち。
蜂が受粉を手伝ってくれないといびつな形になるとか・・・。
最近お客様にうかがった話。

ここ数年植えっぱなしの苺です。
ランナーで伸びた先を生かしながら。
ほんの数粒でも嬉しい春の訪れ。
日に当てようと実を裏返すと、亡き母を思い出す。
「あと半日置いてからと思うと、必ず鳥が先に食べちゃうんだよ」
そんな声が聞こえます。
(幸いうちには鳥は来ないけど。)






関連記事

5月17日(月) 11:30am
ようやく苺が赤くなりました。一粒食べちゃった
でも今年の天候不順で、みんな少し元気が無い様子。
すずらんもなんとか花を咲かせてくれましたが…。

関連記事

4段階と5段階。

■当店のコーヒーの焙煎度合いは大きく分けて「4段階」。

 浅煎り
 中煎り
 中深煎り
 深煎り

それぞれのコーヒー豆の特長を活かすための焙煎度合いです。
焙煎度合いによって苦味や香りが全く違い印象が変わりますので、
「コーヒー」と一括り出来ないくらいです。


■最近気になるメープルシロップは「5段階」。

 NO.1エキストラライト
 NO.1ライト
 NO.1ミディアム
 NO.2アンバー
 NO.3ダーク

採取時期や光の透過度によって5段階あるそうです。
採取時期が一番早いNO.1エキストラライトは、紅茶で言えばダージリンの
ファーストフラッシュというところでしょうか。繊細な味です。
ミディアムやアンバーあたりで慣れていらっしゃる方には少々物足りないかも。 
NO,1ライトも味見したいと思っていますが、輸入量が少ないのか出会いません。
実際の味は、メーカーによったり年度によったりと違いがあることでしょう。
メープルシロップも奥が深そうで、「メープルシロップ」と一括り出来なそうですよ。

ご購入の際は、「4段階」と「5段階」、是非気にしてみてください。

関連記事

・・・

5月10日(月) 1:30pm
今朝は、ベランダで朝食を!。
先週、友人とのミニBBQがとっても気持ちがよかったので、味を占めて。
珍しくのんびりとした一日。
と言っても、何かしら店絡みの仕事をしながらなんだけど…。
関連記事

(よその)マスター。

石井珈琲店 マスター!  
うちのマスターではありません
今年2月にオープンされた石井珈琲店のマスターでございます。
同じ師匠の下、コーヒーの焙煎を学びました。 

こちらのご夫妻は、コーヒーに対しての情熱もさることながら、
その他の才能もすごいのです!。
後ろに写るコーヒーの棚はもちろん、お店の内外装全体を
ご自分達で手掛けました。
テーブルや椅子は奥さまの手作り。
椅子は、体を預けるものですから特に注意が必要でしょうけれど、
見事な椅子たちが店内で役割を果たしています。
店の外に掲げれられた一枚板の看板は、文字を彫り色を付けた
マスターの手作り。
ん~もう唸るしかありません…。


石井珈琲店 コーヒー&ケーキ(コーヒーは、一口頂いた後です、念の為)
コーヒーにケーキ、名物になるであろう「クロックムッシュ(ホットサンド)」…etc。
石井珈琲店を飲み尽くす、食べ尽くすつもりで伺いましたが、
くつろぎすぎて、かなりの時間を過ごしてしまいました
地域に根ざし、愛されるお店にきっとなるだろうと想像させられながら・・・。

首都高~中央高速~八王子バイパスを利用した道のり。
遠いかと思われた場所がむしろ近く感じたのは、ご夫婦のお人柄だと
思います


以上、バッハグループリポートでした~!。




関連記事

5月8日(土) 12:30pm
お天気がよくて気分もいいので(?)、値引き商品を作ってしまった
ご来店いただき、ご確認を・・・。
今日のシフォンは、「バナナのシフォン」と「ココアのシフォン」です。

関連記事

不定期焙煎。

現在、不定期に焙煎しています「モカ(イエメン産)」と「エチオピア」を
焙煎いたしました。

   ・中煎り 「アラビアモカ」  100g750円
    市場でほとんど見かけないと思います。価格も据え置きで
           ご提供しています。
   
 ・中深煎り 「エチオピア グマーウォッシュトG1」  100g600円
    同じエチオピアでも前回とは少し豆が変わりました。
    以前は深煎りでしたが、今回は中深煎りで。
    特長のある香りがよく出ています。


どちらも人気のある豆ですので、お早目に!。



Next:今日のひとりごと。
関連記事

5月7日(金) 2:00pm
あ~今日は雨だったんだぁ。シーツ洗っっちゃいましたぁ
そういえば、近所の働き者のおばさんが洗濯物干していなかったっけ・・・

関連記事

5月5日(水) 4:00pm
今日はお店もボチボチとにぎわっています。 ありがとうございます。
昨日は、ブログで「静か」と知ってご来店のお客さまも・・・。
今日は、「アイスコーヒー」「アイスオーレ」「バニラアイスon the シフォン(?!)」
のご注文が多いです。暑いですものね!。
今日もまだまだ開いていま~す(7時まで)


関連記事

5月4日(火) 12:30pm
今日も静かに始まりました
GW・・・当店にとっては、昔のお正月を思い出させるような静けさです。
お出掛けの後、お立ち寄りいただけるかなぁ
関連記事

5月2日(日)  8:30am
日曜日は、まずは教会へ。神さまを礼拝するために。
昨日までの店は、時折閑古鳥さんが鳴いていましたが、コーヒー豆の
在庫がピンチなので、午後には焙煎をいたします。
明日は臨時休業、火曜日から営業いたします
関連記事

5月1日(土) 8:30am
GW初日の29日は、静か~に一日が終りそうなところ、ラスト1時間と
いうところで満席!。 観光地などのお店の店主は悲鳴を上げるほどの
忙しさでしょうが、当店は閑古鳥が悲鳴を上げるほどです
(・・・と言っても、気は抜きませんが)
本日のお菓子は、たまごのシフォン、バナナのシフォンです。
関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

top page (3)
・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
うちのみー&金魚。 (34)
与えられたもの。 (3)
Happy Birthday! (61)
たずね人(?)・・・あなたかも。 (7)
God is Love (51)
Masahikoのコーナー。 (1)

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

RSSリンクの表示

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。