2010-07

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2010年7月のお誕生日会。

ラズベリー 

S.Mutsukoさん(6
日)
Y.Kumako
さん(9日)
K.T
akakoさん(18日)
Sophiaちゃん(19日)
Y.Yasukoさ
ん(22日)
Natsunoさん(22日)
Taguchi.Mさん
(29日)

お誕生日おめでとうございます。
恵み多き一年でありますように
こころよりお祈り申し上げます。





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7月31日(土)15:00pm
今日は両国の花火なんだなぁ~。

今日のお菓子は、ココアのシフォン、コーヒーゼリー(無糖)、2色のゼリー(加糖)、
カスタードプリンにコーヒーぐうぬう(おっと、コーヒーと牛乳でした)。
カスタードプリンとコーヒーぐうぬうは、東毛乳のノンホモ・パスチュアライズド牛乳
を使用して作っています。是非お試しを!。
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アイスコーヒーの銘柄が増えます。

Newアイスコーヒー 
以前からアイスコーヒーの銘柄を増やすことを検討していましたが、
この度、今までの深煎りイタリアンブレンドに追加して
計4種類のアイスコーヒーをお出しすることにいたしました。

A:「イタリアンブレンド」¥500

深煎りの苦味と甘さを感じます

B:「マンデリンブルーバタック」¥550
マンデリン特有の厚みのある香りは冷たくしても健在です

C:「マンデリンブルーバタック&ケニア」¥550

苦味の中にマンデリンの香りとケニアの甘みを楽しんでください

D:「タンザニアAA
(キリマンジャロ)」¥500
苦味と共にほのかにすっきりとした酸味を感じます

それぞれに特徴がありますので、いろいろお試しください。


Newアイスコーヒー2 
 テイスティング風景


アイスコーヒーの淹れ方 おすすめ3スタイル 
但し、「淹れ方だけ」では美味しいと感じる
コーヒーは作れません。
素材であるコーヒー豆の品質が大切です。

①ペーパードリップで…
当店の上記銘柄などを参考にしていただき、コーヒー豆を細挽きで、
通常のドリップコーヒーを淹れる時よりも細くお湯を注ぎ、
抽出量も少なく濃い目のコーヒー液を抽出します。
氷の入ったグラスに注ぎ入れて急冷、出来上がりです。

②簡単!水出しパックで…
ガラスポットに「水出しアイスコーヒー用コーヒーパック」と常温
の水を合わせて冷蔵庫へ。待つこと約12時間(目安です)。
暑い中、お湯も沸かさずに簡単にアイスコーヒーが作れます!

③コーヒーメーカーで…
当店で販売しているコーヒーメーカーでも簡単にアイスコーヒーが
作れます。ステンレスポットにあらかじめ氷を入れてコーヒーを
落とします。  これだけです …とっても簡単。 



あとはお好みで、ガムシロップやクリーム(店内では純正生クリームを使用)
牛乳などを足してお召し上がりくださいませ。

最近、ガムシロップが美味しいネとおっしゃっていただきました。
自家製なので、作り方お教えできますけど




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7月30日(金)15:00pm
ようやく雨が上がって晴れてきた
あっ、セミが鳴いてる…

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ようこそ、日本へ。

毎年この時期にイギリスやアイルランドのお客さまが大勢でご来店
くださいます。

なぜなら・・・
私の母教会(洗礼を受けた教会)で行なわれる「Kid'sGospel」の奉仕
の為に来日される大学生などの方々を牧師先生がお連れ下さるから。
数年前は12名の方がご来店くださったと思いますが、今年は車一台に
乗れる人数で、計6名。
ひととき外国気分です。

あっという間の滞在期間で帰国ということになるのでしょうが、子供たちと
共に過ごした楽しい時間と一緒に、日本の珈琲屋で過ごしたひとときを
思い出のひとコマにしてもらえたらなぁといつも思っています。

うちの店を覚えて、いつも大勢の方々をお連れ下さる I 先生、いつも
ありがとうございます!。



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珈琲屋を生業として・・・。



自分自身の生業としながら 他の人のために尽くすこともできる

他の人に尽くしながら 自分自身の生業となる


今の仕事を神さまから与えられたことを

私達は心から感謝している
 
主人にも私の人生にもいろいろなことがあったけれど

そのような中で新たな道が示され 導かれ

この仕事を生業にと与えられた





こんなことをふと思ったのも

同じ師匠の下に学びを受けた方が

この春お店を開きましたとお葉書をお送り下さったから…

いつか訪れてみたいと思わせる自然豊かなところ。

今までとはまた違うリズムを感じながら

きっと今日も一日 精一杯生きていることでしょう





私達も今日一日 生かされました
 


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隔月メニュー「ハワイ・コナ エクストラファンシー」(中深煎り)を焙煎いたしました。 

隔月メニューは、数量限定ですので、
ご予約(お取り置き)も承っております。

ご予約いただきましたお客様、ありがとうございます。
ご来店をお待ちいたしております。

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不意打ち2連発!!。

予約制ではない当店(…当たり前かっ!)、
突然どなたがお越しくださってもそれが当たり前。
しかし、連日不意打ちにあっているようです

昨日はkarinnnojijibabaさま、本日はS姐さん&T良さん。 

S姐さんは、昨年記事に書きました109km先K川市にある
ピザ屋さんの女将さん。
karinnojijibabaさまは、もっと先のT山市よりご来店。
不意打ちと書きましたが、S姐さんにおかれましては、1時間も前に
メールを下さっていたのに、私が気付かず・・・。
私の携帯、反応遅いんですよぉ~…言い訳です)
karinnojijibabaさまは、お出掛け途中思い立ってのお立ち寄り
というのに、いつものようにお土産ご持参で…。
(いつもご馳走様です。ありがとうございます)


どちらもはるばるというような距離ですが、「こころの距離
が近いので、すぐ近所からお越しくださったような感じです
(お越しくださっている方々のお気持ちはわかりませんが。)

本当にいつもありがとうございます!!。


追伸
S姐さん、Pizzaの宅配はなさっていないでしょうが、
今度「親爺さま」を宅配してくださいませ

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つばめのお泊り。

つばめのお泊り1 
悲しみは2週間前・・・。



今日は喜びの日。
閉店の頃、3~4羽のつばめが我が家の近くを
低空飛行していた。
そのうち玄関脇のヒメシャラにみんな留まった。
2羽は親の様、
何度か枝を離れては戻ることを繰り返す。
後の2羽は子供の様、
一旦留まった枝からは離れず、親鳥が戻る頃
可愛らしい声で鳴いている。

30分位立ち尽くし、眺めていた。
このつばめ達は、近所のあのつばめ達なのか…
気になり確かめに行く。
巣の中にはだれもいない。
という事は、多分あの2週間前の親子だろう。


つばめのお泊り2 
この木の近くに子供つばめの兄弟は眠っている。
それを知っていて訪れたのだろうか。

私は、この近所のマンションに巣作りするつばめ達に
毎年同じ言葉をかけている。
「来年はうちにお家を作ってもいいんだけど・・・」と。



今夜はサイコー!。
我が家につばめがお泊りです!!。


P.S 夜中に確認しましたら、ずっと同じところで眠っています。








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土日月の3連休事情。

昨日までの3連休はというと・・・。

当店は日曜日が休みですので、中日がお休み。
それもあってか、世間的に「3連休」と気付いたのも土曜日の当日
月曜日も第2、4、5は休みなので、「月曜日は休み」と思われている方も
いらっしゃるようで、(何度お教えしてもご理解いただけな~い 
元々月曜日は比較的静か。
一般的に、土・日・祝日・〇連休と言ったらこの業界の書き入れ時なの
でしょうが、そういった常識は当店には全く通用しません。
(元々日曜日、休みですし…)

この3連休も当店のある住宅街は静か…。 GW並でした。
私達だけ取り残されたような感さえあるのです。

そのような中、 お越しくださったお客さまには感謝いたします。
遠方にお出掛けになった方々も無事お帰りになったことを信じて・・・。 


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新作

Newゼリー
マイナーチェンジ的ですが、新作が出ます。
お試しください。
(写真は完成品ではありません
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RSSで読む。

便利な機能があるんですね。

「RSSリンクの表示」と当ブログの右下にもありますが、
その「最近記事のRSS」をクリックしていただき、
次画面の「このフィードを購読する」をクリック。
次の画面で「購読」をクリック。
そうすると・・・
『購読したフィードは自動的にお気に入りセンターに追加され、
最新の状態に保たれます』ということらしい。
このように設定しておくと、当店のブログが更新された時、わかります。
*「最新コメントのRSS」も同様

そうやって私も登録してあるブログが何件かあります。
以前はそれぞれのブログをいちいち訪ねていましたが、
パソコンに詳しくない私がある日この機能にふと気付きまして…、
それ以来、お気に入りのブログはそのようにして見ています。

よろしければ当店のブログをご登録ください。

「ようこそ」の記事の内容を変更してもこの機能は作動いたしませんので、
「新しいお知らせ」などはその都度ご確認くださいませ。
よろしくお願いいたします。

(「Atom」というのも同じ機能のようですね)

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宿題。

宿題は小さい頃から苦手です、いえ嫌いです。   
 

実は先日、宿題を出されました。 (こちらが勝手に宿題と思っているのですが)
「彩りを添えて(缶詰ミカンなど綺麗に装ってブログに出すように」 と。

         

宿題と思ったら、一瞬心が重くなりましたが、そんな事言っていては
美味しいものをいただけませんので、クリアいたしましょう!。
・・・って、もう頂いちゃいましたが。  


こんなんでご勘弁ください。 
クリームあんみつ (福尾商店) 
神田須田町「福尾商店」のあんみつです。
…クリームあんみつになっています。


以前記事に書いたかもしれませんが、私は甘味処系のものは苦手で、
「みつまめ」「あんみつ」などほとんど食べたことがありませんでした。
しかし、ふとしたきっかけではまってしまい・・・、
浅草辺りを始め、何件かの甘味処を回るようにまでなってしまったのです。

その中で、持ち帰りならココと決めているのが、神田須田町の「福尾商店」。
1人分のカップ入りもありますが、今回頂いた、寒天が袋にまとまっていて、
求肥、餡、赤えんどう豆と黒蜜が付いている3人用パックがお気に入りです。
(3人分、6人分とあります)  
福尾商店 あんみつ 
渋いでしょ!このスタイル!。


おやじさんに話していたのでしょうか、私たちの好み。
頂いた時はびっくり!
だってこの数日前に、「福尾商店のあんみつ食べたいねぇ~」
なんて話題に出ていたんですもの!。
タイムリーなお土産でした。
おやじさん、いつもありがとう

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希少な「モカマタリNo.9」、残りわずか!。

「お知らせ」でお知らせいたしました、

現在希少なイエメン産モカマタリNo.9」

残りもあとわずか、店内でお召し上がりいただく数杯分のみとなりました。

イエメン産とエチオピア産のコーヒー豆はまだ手に入りにくい状況です。

当店では、モカマタリNo.9が入手困難になってから販売しています

「アラビアモカ」を今後も販売いたします。

今まで同様不定期な焙煎でのご提供ですが、何卒よろしくお願いいたします。
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ミル

ボンマック ミル 
ボンマック 手挽きミル ¥3,800

最近、ミルをお買い上げくださる方が増えています。

自家焙煎の珈琲屋として素直なお薦めのひとつ…
「挽きたて」を楽しんでもらいたいっ!!(力込めた印
ご自宅で挽く香りは格別です。
挽くことから「コーヒーを淹れる」ことを楽しんでいただけたらなぁ
と日々願っています。
日頃様々な質問にお答えしながら気付くことは、こればっかりは
(自宅に)持ってみていただかないと良さがわからないということ。
貸し出し用ミルでもあれば、皆さんにわかっていただけるのかなぁ
なんて考えたりもします。
お貸し出しは無理なのですが、店内のミル3点はどれも試すことが
出来ます。挽く時の音や感触を是非お試しください。

当店ではボンマックの手挽きミルの他に、
電動ミルの「カリタのナイスカットミル¥24,000 」
「デロンギのミル¥14,800」を取り揃えています。
他でもいろいろなミルが売られています。
それぞれに特徴がありますので、お好みによってお選びください。

「煎りたて 挽きたて 淹れたて」
コーヒーの3たてと言われています。
煎るのは当店の担当。
煎りたてであるかどうかも当店の担当。 
お客さまご自身では、「挽きたて、淹れたて」を担当して
頂くというのはいかがでしょう。


以前の記事 も合わせてご覧ください。
(現在、ミルコーナーはありませんが、いつでもお試し
いただくことは出来ます)




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つばめの子。

この時期とても楽しみにしているつばめの子育て。

住宅密集地のこのような場所にもその楽しみはある。

毎年同じマンションの同じ場所に、巣を作り子育てをする。

巣立ちの頃、近くの電線で親が子に飛び方を教えるような

光景が見られる。


しかし、今日は悲しい日。

ヒナの一羽が巣から落ちていた。

うっすら羽も生えていた。

餌を捕まえ巣に向う親鳥に一声掛けて、

その亡骸を預かった。

我が家で葬るために・・・。


あと2羽のヒナが無事に育つように・・・

私は祈るだけ。










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NEW「コーヒー(と)牛乳」。

先日お知らせいたしました「コーヒー(と)牛乳」。
先週26日に今季初めて作り販売いたしました。(店内のみ)

~ほどよい甘さがなつかしい~
「コーヒー(と)牛乳」¥350
コーヒー(と)牛乳
コーヒー(と)牛乳2 

タイトルの「NEW」は何かと申しますと・・・
今年から使用する牛乳を変えました。
ノンホモ・パスチャライズド牛乳を使っての登場です。 
志高い牛乳と感じて、開店当初から使いたかった牛乳です。

「コーヒー(と)牛乳」以外のメニューには今のところ以前と変わらず
生活クラブのパスチャライズド牛乳を使っています。

ノンホモ?
パスチャライズド?
と思われた方はどうぞいろいろお調べくださいませ。
本当の牛乳がわかったり、牛乳業界への疑問が増えたりします。 



お試しください。
コーヒーもしくは紅茶(アレンジ商品もOK)をお召し上がりの方で
「コーヒー(と)牛乳」をご一緒にご注文いただきますと、心ばかりでは
ございますが、50円引きとさせていただきます。



朝のひとこと




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・・・

7月3日(土) 11:00am
今日は「コーヒーゼリー」のご用意もあります。
先週に引き続き「コーヒー(と)牛乳」も作りました。お試しくださいませ。
シフォンケーキは、「たまごのシフォン(プレーン)」と「ココアのシフォン」です。

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不定期焙煎「エチオピア グマーウォッシュトG1」 最後です。

不定期焙煎の「エチオピア」を焙煎いたしました。 
当店在庫もこれで最後。
エチオピアのコーヒー豆の入荷は未定です。

■中深煎り 「エチオピア グマーウォッシュトG1」  100g600円 
 ・当店の4段階の焙煎度合いでは「中深煎り」としていますが、
  8段階の焙煎度合いで表現すると、中深煎りと深煎りの間くらいの 
  「FullCityRoast(フルシティロースト)」です。  

人気のある豆ですので、お早目に!。








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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

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・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
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Happy Birthday! (61)
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