2012-01

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ゴールデンシロップ。

当店で使っている食材は、
思い入れや思い出があるものが多いことに気付きます。

ゴールデンシロップ
  
20年近く前、教会の持ち寄りパーティのテーブルに、
はちみつを塗ったように見えるサンドイッチが並んでいました。
当時 はちみつが苦手だった私は(今は好きですが)少々ためらいましたが、
一切れ手に取り食べてみると… 「?」 「!」 「」。
オーストラリア人のロビン先生が用意したものとわかり中身をたずね、
その正体がわかりました。
それがこの 「ゴールデンシロップ 」 でした。
その後は、英国帰りの宣教師の先生がお土産に下さったりして、
私にはなじみのあるものになりましたが、当時日本ではほとんど
手に入らなかったと思います。
店を開店するときにも探したのですが、やはり無理でした。
FOODEX JAPAN(国際食品・飲料展)でお会いした輸入元の
会長さんから缶入りを譲っていただいたのですが、その後は販売
されていなかったようです。
安定して手に入らないのではメニューには使えませんので あきらめて
いたのですが、この数年ようやく右のボトル入りが出回るようになりました。 
 
BLESSme!フレンチトースト
「フレンチトースト」をメニューにと考えた時には、「メープルシロップ」に
しようか 「ゴールデンシロップ」にしようかと試食しましたが、
「やっぱり、ゴールデンシロップよね!!」ということで決まりました。
なんとも言えない甘さが、いい味出してます!。
余談ですが、(オーストラリアのブランドもあるのですが)
私は、英国のこのブランドが好きです



こんなことを書き始めたら、私のおしゃべりと一緒で
なかなか終わりませんので、ほんの少しだけご紹介。
うんちくを語ろうとすると、どの食品も深い知識が必要です。
かつて牛乳についていろいろ調べたときに、業界諸々の
裏側を見た気がいたしました。
何が正しいものなのか本当のところわかりません…。
生クリーム 
「純正クリーム47% 」
高脂肪ですが、すっきりとした味わいです。
わたくし、実は大の生クリーム好き!。

パスチャライズド牛乳
「牛乳」 
72度15秒殺菌のパスチャライズド牛乳
生活クラブの牛乳です。 

生活クラブのたまご
「卵」
生活クラブ、国産鶏種「もみじ」のたまご。 

スィーティオバナナ
「バナナ」
ドール・スウィーティオ
甘さが安定していると思います。   
同じブランドでも小さな房ではなく、
値段が高くても大きな房を選びます。 
”新品”では使わず、茶色い斑点が出て
甘みが増したころに使います。  
  
ペリカンのパン
浅草「ペリカン」のパン 
このお店に出会ったきっかけは、
亡き義父との思い出でもあります。
このお話はいずれまた…。



私には食物アレルギーがあり、食べられないものがあります。
食物アレルギーのせいばかりではないと思うのですが、
症状の原因がわからず、検査や薬を服用していた時期もありました。
多くの事を考えさせられましたが、今実行していることは、
食べるものには気を使うこと。(神経質にならない程度に…)
添加物や化学調味料の多く含まれているものは
なるべく食べないようにしています。

大量に生産することを目的にしたものではなく、
作り手が思いを込めて、
手をかけて作ったものをいただきたいと願っています。
惜しみなく時間をかけられたものは
こころを豊かにしてくれるものと信じます。

私が食べられない、食べたくないと思うものは、
素材に選ばないようにしていますので、
店のメニューを増やそうかと考えても、
なかなか決まらないのです

でも今年は変わりたいな~!。  


 



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贈りもののスタイル。

手詰めドリップコーヒーバッグの贈りもの 1 
「手詰めドリップコーヒーバッグの詰め合わせ」
4銘柄を各4個 計16回分入りです。
価格は¥2220~。
この日はハワイコナも入れましたので¥2360でした。



手詰めドリップコーヒーバッグの贈りもの 2

手詰めドリップコーヒーバッグの贈りもの 3 
淹れる道具をお持ちかどうかわからない方に贈られるときには、
ドリップコーヒーバッグの詰め合わせは喜んでいただけるのでは
ないかと思い、ご提案しています。
いかがでしょう。



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プリンを作る。

プリンのカラメル 
カスタードプリンの大切な部分「カラメル」。
焦がし加減を一定にしないと毎回プリンの味は変わってしまいますので、
注意しながら作っています。
苦めのカラメルがMasahikoさん好みなのですが、私は違うので
間をとったくらいでしょうか…。
小さなお子さまにもカスタードプリンファンがいるので、いつもほどほどで…。

「カラメルがちょうどよかったわ~」とおっしゃっていただけた時などは
ちょっと嬉しかったりして…


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おばあちゃんのバラ。

おばあちゃんバラ 
花壇に凍えそうなバラが一輪。
家の中に入れました。 

Masahikoさんのおばあちゃんが神奈川県鶴間から
この地に引っ越す時に植え替えたバラ。

おばあちゃんは私たちが結婚する前に亡くなっていますので
お会いしてはいないのですが、同じ神さまを信じる者として、
いつも親しみを感じています。

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雪が降る。

2012.1.23夜 雪 
外は雪。
降り始めたと思ったらすでにこんなに積もっている。

夕食の頃、光とともに爆音が鳴り響き、驚く。
雷だったのか…地響きのような音も聞こえた。
しばらくすると、福島での地震。

雪はすべてを覆うように降り積もる。

不思議と家の中は、暖かい。 





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「野田ともうします。シーズン2」

最近のMasahikoさんのことをご存じの方なら、
タイトルを見ただけで笑っていただけることと思います。
すすめられた方も多いはず!。


「野田ともうします」
今晩10時45分より、
Eテレ(旧NHK教育テレビ)でご覧いただけます。
連絡漏れのあった方には失礼いたしました。
たとえ見逃してもインターネットでもご覧いただけます。
くすっと笑えたら、Masahikoさんと笑いのツボが一緒のはず…。
ぜひ語り合いましょう!。

*注1:期待しすぎては外してしまうこともあります。期待しすぎないように
*注2:内容的にちょっと外れの時もあります。ごめんなさい。

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不定期焙煎「ハワイ・コナ」、「ケニア」を焙煎いたしました。

2012.1 ハワイコナ&ケニア 
不定期で焙煎している2点です。(数量限定)
人気商品ですので、どうぞお早めに。
お取り置きもできますのでお電話ください。

2か月に一度焙煎しています。
■「ハワイ・コナ エクストラファンシー」(中深煎り) 
 ¥600/1cup      ¥1200/100g 

お待たせいたしました。
■「ケニアAA」(深煎り)  
 ¥450/1cup   ¥650/100g 


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メープルシフォン。

コーヒーとシフォンで。 
久しぶりに、メープルシフォンを焼きました。
当店のメープルシフォンは、白いお砂糖は使わずに
メープルシュガーをたっぷり使っています。
人工的な香り付けなどはしていません。

メープルシュガー 
店内でのお召し上がりは400円。
(生クリームとメープルシロップ添え)


シフォンケーキにアイスをプラス。   
バニラアイスをお付けすることもできます。 (+¥150)  





  
[当店のお菓子について]
*「自家製のお菓子」のカテゴリーでご紹介しているものの中から、
 平日は1~2品、週末はもう少し多めにお作りしていますが、
 毎日全てが揃っているわけではありませんので、
   何卒ご了解くださいませ。
*同じメニューでも器や盛り付けが変わることがあります。 
 



 




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プリントゴッコに思う。

昨年の年末、一番、本当に一番忙しい日にパソコンが壊れました。
(Mr.Kのご尽力のお蔭でパソコンは直り、
今は元の生活に戻っているのですが。)
その時いろいろと考えさせられました。
パソコンがなくても生活が(営業が)できるかどうか。
なければこのブログはもちろん続けられませんが。
そもそも私の人生に必要なのかどうかと!。
大袈裟?!。 …と私は思いませんが。

いろいろな方がいらっしゃるでしょう。
パソコンは必需品!という方や、日常生活には一切使っていない方、
私は後者の方に憧れます。
元々、8年前までは2人とも携帯電話を持たない派でしたから。
(事情により持たなければならなくなり、一度持ってしまうと
その便利さからその後は手放せず…) 
 
結果から言ってしまえば、
依存しない程度にほどほどにパソコンを使う、ということでしょうか。

パソコンだけの話ではなく、
日々を生きるとはどういうことなのだろうと、考えることは続きます。


そのような中、急に気になった「プリントゴッコ」。
今果たしてあるのか。
調べましたが、本体の販売は2008年に終了。
消耗品は今年の12月で販売終了。
…今更欲しがっても駄目なのね。
それなら次はやっぱり、ガリ版(謄写版)印刷!。
ん~なかなかいいですね
気になりだしたら止まりません。
しかし、飽きっぽいのも私の性格。
いつまでこのブームは続くのか…。

気になる話題は他に、「着物」、「鉛筆」、「書道」。

どれも身になりそうではありませんが、
趣味のない私にはちょうど良い興味かもしれませんね。

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檜のまな板。

檜のまな板で…おにぎり編 
木工職人として最近独立された方の所で
檜のまな板を作ってもらいました。
サイズは少し大ぶりの30㎝×45㎝。
大きくて使い勝手が悪かった場合は、
切ってもらうことにしています。
使う時水で濡らすとふんわりと檜の香りが広がり、
その香りは木が乾くまで続いています。
手軽な森林浴です

大分以前から、台所用品でプラスチック製のもののうち
替えられるものは木製や竹製に替えたいと思っていました。
ざるやしゃもじを竹製にしましたが、なかなかそれ以上は進まず…。
しかしようやく念願かなって、まな板を「木」に替えることができました!。 

昔ある雑誌で特集が組まれていたそのご年配の方の
にぎったおにぎり(おむすび)は、ふんわりやわらかくてとても美味しいとか。
こんな風に木のまな板にご飯をのせていました。
小さな憧れ…
夢が叶って嬉しいです。

おにぎりの中身は、「空っぽ」の時もありますが、
本日は「梅干し」と「鮭」。
(*Masahikoさんの弟Eijiさんは「空っぽ」が好き!。 )
海苔によって味も変わるので、海苔にも興味津々。

こ~んなことに幸せを感じています


追記:写真まで載せておいての言い訳はつらいのですが…
この日のおにぎりは、いつもよりかなり大きめ。
そして、見るからにしっかりにぎっちゃってますね~




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「気軽にプレゼント」応用編。

ドリップバッグコーヒー2個セットのご利用編 
先日の「気軽にプレゼント」。

早速、応用編でご注文いただきました。
Irohaちゃんが2才のお誕生日を迎えられたことを感謝して、
お世話になった方々へのプレゼントのようです。
お写真はママの手作りで。

このようなリクエストでしたらお応えできますので、
どうぞおっしゃってくださいませ。


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今年もメジロが来てくれました。

2012年のメジロ 

毎年そうしているように、
みかんを置いてみました。

なぜわかるのだろう。
外からは見えづらいところなのに…。

今年初めてのメジロ。

暖かくなるまでの少しの間、
庭の木の葉がなくてさびしい間、
メジロやヒヨドリ達に楽しませてもらいます。

この冬は、寒さや葉の落ち方、
はっきり言えるほどわかりませんが、
何かが例年と違うと感じています。

木の芽が吹くころ、
いつもの春が来ることに
感謝の気持ちがあふれることでしょう。

日々守られていること…
神さまありがとうございます。


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気軽にプレゼント。

小さな贈りもの 
気軽に「小さな贈りもの」。

手詰めドリップコーヒーバッグを2袋で¥240
ロータスビスケットを2枚追加で¥300
(ラッピング代はサービスです)

いかがでしょうか。
ちょっとしたときに、気軽なプレゼント。

挽きたてで袋詰めいたします。
店が立て込んでいる時など、お受けできない場合も
ありますのでご了承ください。
数が多い場合は事前にご予約をお願いいたします。

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おうちで、たこ焼き!

おうちでたこ焼き! おうちでたこ焼き!2
休みの日の夕食…たこ焼き!
理由を思い出せませんが、昨年末頃からなぜか「たこ焼き」が作りたくなりまして、
専用板を買おうかどうか悩んでいました。
しかし、母が持っていましたので、今日で2回目のたこ焼きです。

こんなんで丸くなるの?!と思うと、
どうでしょう~、丸くなるんですねぇ~。
たっ、楽しいですねぇ~!

次回は、「たこ」ではない「なんちゃってたこ焼き」に挑戦します


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2012年の仕事初め。

本日より店を開けました。
多くの方にご利用いただきました。
ありがとうございます!。


当店は、昨年11月に開店満7周年を迎えました。
7年という時間を経て、
ようやく一区切りつかせてもらったというような、
少し自由になれたような不思議な感じを抱きます。

今年は、できることなら、
今までやりたいと思っていたことを少しでも
実現できることを望んでいます。
私たち二人は本当に決断が遅く…、
思い立ったら!があまりないものですから、
構想〇年!!ということも珍しくありません。
有言実行タイプでもありませんので、
前もってお伝えも致しません

何か変わるかもしれません。
お楽しみに…?


変わったといえば…、
定休日がまず変わりましたのご注意ください。
毎週日曜日と月曜日です。
よろしくお願いいたします。



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岩合さんの「ねこ」。

岩合さん「ねこ」 
仙台の友人から届いた、岩合光昭さんの「ねこ」。

好きなツボが一緒…だと思う。

実は、数年前日本橋三越で観ました、この展示

でもこの本は買ってはいなかったので、とっても嬉しい!。

ありがとう、HIROKOちゃん。


真っすぐに生きてる


岩合さんの写真には、猫のひたむきさが写し出されている。
 
私もそんな風に生きたいな。

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御年賀に…

2012.お年賀 
お店はまだ開けていませんが、今年の仕事始めは
年末にご注文くださった「御年賀」用のコーヒーです。
簡単に淹れられるドリップバックコーヒーは特に喜ばれるようです。
ありがとうございました。

店の営業は、7日土曜日からです
よろしくお願いいたします。

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マスターは初焙煎、私は試作中。

2011-2012 年越しハンドピック 
本日は、年初めの焙煎です。

写真は「年越しハンドピック」。
新しい年に変わる頃、マスターは一心不乱にハンドピックをしていました。
紅白歌合戦も観られずに…。

この作業なくしては焙煎はできませんので、
本日の焙煎のためにせっせとやっていました。

皆様のご家庭の珈琲を担わせていただけることを願って、
今年も手間を惜しまずに一生懸命努めてまいりますので
何卒よろしくお願いいたします。

 
そして、私はというと…
試作中   
試作中 チーズ 
チーズ2チーズ 
商品化されるのかどうかもわかりませんが、
食材を北から南から取り寄せて、
…ただ今試食中です





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3日は新年会。

毎年恒例になりつつある吉枝牧師宅で行われる新年会のために谷中へ。

お休みの間も何かと仕事をしていますが、この日だけはオフにして、

ゆっくりと過ごすようにしています。

日々受けている神様の恵みを分かち合ったり、

悩み事を話して祈ったり…。

そんな時間が必要だといつも感じます。

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2日目に思うこと。

2011年最後のコーヒー 

2011年最後の礼拝は、クリスマスの25日。
2012年最初の礼拝は、年初めの元日。
クリスマスには洗礼を受けられた方もいて、
より喜ばしいひと時を過ごしました。
元日は、いつものように礼拝に出席し、
神様の恵みを深く感じました。

何気ない日常であって、かけがえのない日常。
いつどのようなことが起きても、
永遠のいのちをいただいている者が
いつも見上げるのはいつか訪れる天の国。


写真は、2011年最後の営業日閉店後のひとコマです…。



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2012年1月1日 第一主日礼拝

旧約聖書 詩編84編

万軍の主よ。あなたの住まいは
なんと、慕わしいことでしょう。
私のたましいは、主の大庭を恋い慕って
絶え入るばかりです。
私の心も、身も、生ける神に喜びの歌を歌います。
雀さえも、住みかを見つけました。
つばめも、ひなを入れる巣、
あなたの祭壇を見つけました。
万軍の主。
私の王、私の神よ。
なんと幸いなことでしょう。
あなたの家に住み人は。
彼らは、いつも、あなたをほめたたえています。

なんと幸いなことでしょう。
その力が、あなたにあり、
その心の中にシオンへの大路のある人は。
彼らは涙の谷を過ぎる時も、
そこを泉のわく所とします。
初めの雨もまたそこを祝福でおおいます。
彼らは、力から力へと進み、
シオンにおいて、神の御前に現れます。

万軍の神、主よ。
私の祈りを聞いてください。
ヤコブの神よ。耳を傾けてください。
神よ。われらの盾をご覧ください。
あなたに油そそがれた者の顔に
目を注いでください。

まことに、あなたの大庭にいる一日は
千日にまさります。
私は悪の天幕に住むよりは
むしろ神の宮の門口に立ちたいのです。
まことに、神なる主は太陽です。盾です。
主は恵みと栄光を授け、
正しく歩く者たちに、良いものを拒まれません。
万軍の主よ。
なんと幸いなことでしょう。
あなたに信頼するその人は。



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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

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・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
うちのみー&金魚。 (34)
与えられたもの。 (3)
Happy Birthday! (61)
たずね人(?)・・・あなたかも。 (7)
God is Love (51)
Masahikoのコーナー。 (1)

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