2012-03

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ど・ら・や・き!

清寿軒 うさぎや 
おがわ 亀十   
最近、こんな贅沢を覚えてしまってます!
あんみつ、たい焼き、団子、豆大福…
今は、「どら焼き」の波が来ています

左上:日本橋 清寿軒
右上:上野 うさぎや
左下:台東区寿 おがわ
右下:台東区雷門 亀十

都内でこの4店はきっと知られたお店だと思います。
私たちもこのあたりから押さえておきたいなぁ~と思いまして

清寿軒の大判どら焼きは、定休日の月曜日、浅草まで買い出しに行くついでに
買いたいと思い昼頃電話をしましたが、今日の今日というのは無理でした。
結局その日は「おがわ」のどら焼きにしたのですが、
なんと!、翌日K寺さんが「清寿軒の大判どら焼き」をお持ちくださったでは
ありませんか!!。うれしー!!。
みんなそれぞれ個性があって面白く、おいしかったです。 
 
味も大切ですが、そのお店の姿勢なども好みのうちに入りますので、
主人とふたり、あーでもないこーでもないと話が弾みます。
外せないポイントは、粋さを感じること。
他には、1店舗のみ(支店を持たない)ことだったり、
家族経営だったりするといいなぁと思ったり、
何十年と続いているとホント尊敬します。


以前、「東京三大かりんとう」と言われる3店のかりんとうを制覇いたしました
銀座「たちばな」   湯島「ゆしま花月」  浅草「小桜」
なんだかいいですよね。
それぞれのお店が同じ商品で個性を出し合っている姿が。

庶民的で、風情があって、なんだか懐かしい…
そんな甘味に心奪われています!。

因みにMasahikoさんの最近の愛読書は、
もっぱら「江戸」を感じることができるもの。
更に、「時代劇専門チャンネル」で、
デジタル離れが加速していっています。
 




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予告: 個展「アニマルズ」 佐々木卓也  art gallery OPPOにて

佐々木卓也 展示会 
個展「アニマルズ」 佐々木卓也

2012年3月25日(日)~4月1日(日)
11:00~19:00(最終日は17:00まで)
会期中無休、鑑賞無料  
アートギャラリーOPPO 

最近は、東ちづるさん(女優)が中心となっている
「3.11チャリティー絵画展 よりそう ―Get in touch!」
に参加しています。
動画を見つけましたのでよろしければご覧ください。
(音が出ます)→USTREAM

■造形作家 佐々木卓也 →Website
■art gallery OPPO→Website





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いっしょに。

赤いビオラ 

「これから囲碁を打ちに行くんです、帰りに寄りますから…」
そうおっしゃってブレスミーブレンドを3袋ご注文いただいた。
嬉しそうなお顔で出掛けて行かれる姿を拝見し、
こちらも顔がほころんだ。

「起きられずにさっきまで寝ていたら、ブレスミーに行って来たら?
って言われて」 そうおっしゃってお越しくださる方もいる。 
この方も、かつてのうちの主人のように心が病気になって
苦しんでいるのです。
それぞれ病状も違うのでうかつにアドバイスはできないけれど、
ご本人の心の内を思うと本当に辛くなる。

この店を訪れてくださる方の思いは様々。
時には皆さんの思いを聞きたくなる。

ただ一杯のコーヒーが教えてくれる人間模様。
豊かな香りが、豊かな人間関係を育む。
私もその中の一人。
それぞれがそれぞれに生かされている意味を持つ。

出来ることならいつもにこやかに
出来ることならいつも心穏やかに
出来ることなら少しでも誰かのことを考えられるように…
そう心のなかでつぶやく。

勝ち負けではなく、
「楽しかったよ」と、にこやかなお顔でお帰りになるのを楽しみに。 


喜ぶ者といっしょに喜び、泣く者といっしょに泣きなさい。
ローマ人への手紙12章15節





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みー太郎の寝顔。

みーちゃんの寝顔  
久しぶりの登場です。
今日は、みー太郎の寝顔をご覧いただきましょう。
(親馬鹿ですが…やっぱりかわいいっ!!。 )

みーちゃんの寝相
こ~んな姿や …

みーちゃんの寝相 
こ~んな姿でいつもくつろいでいます。
あったかいホットカーペットはお気に入りです。




みー太郎、目をさます…
「それがにゃにか?」 
 







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涙、涙…

キャンドルの涙 


多くの涙が流れた

この日を覚えて

過ぎた日を思い

何を失い 何を得たのか

多くの涙が止まらない



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



わたしは、あなたがたに悟りを与え、

行くべき道を教えよう。

わたしはあなたがたに目を留めて、

助言を与えよう。

聖書  旧約:詩編32章8節(新改訳)  



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



長野県・新潟県・県境で起きた地震を覚えて… 


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キャンドルの涙 


多くの涙が流れた

この国の中で

この国を思い

どうにもできない苦しみに

多くの涙が止まらない



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



わがたましいよ。

なぜ、おまえは絶望しているのか。

なぜ、御前で思い乱れているのか。

神を待ち望め。私はなおも神をほめたたえる。

私の救い、私の神を。

聖書  旧約:詩編42章11節(新改訳)  



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 



東日本大震災を覚えて…


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アフリカ 一人旅…(?!)

カメルーン 

カメルーンの豆を焙煎し終わって、 マスター、またつぶやきました。
 
Masahiko 「アフリカ 一人旅かな
Kaworu 「意味わかんない…ぶぅ~

ご存知の方は多いと思いますが、マスター、発言に何も計算していません
前回の発言が好評だったことに味をしめてかどうかはわかりませんが)
結構天然ですのでお許しを…。


■カメルーン・カプラミ・ジャバLB(ロングベリー)
   ¥500/cup    ¥650/100g                   
  中深煎りで焙煎いたしました。
  程よい苦味とミントのようなすっきりさ。
  飲みやすい酸味だと思います。
  少量限定ですので、ご興味のおありの方は
  どうぞお早目に!。




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新メニュー「無添加ソーセージドッグ」

無添加ソーセージドック 
新メニューのご紹介が続きます。
「無添加ソーセージドッグ(¥450)」です。


私たちには、構想何年というメニューはいくつもあり
(って、ちょっと大袈裟?!) …これもそのひとつでした。

私の食物アレルギーがわかってからは、食べるものにもある程度
気を使うようになり、お客様にお召し上がりいただくものの素材にも
何を選ぶかといつも考えるようになりました。
そのために、メニューを増やしたくてもなかなか決められずにいました。
皆さんにアレルギーがあるわけではないのに、添加物が当たり前に
入ったソーセージをお出しすることにはどうしても強い抵抗を感じ始め、
低添加、無添加といろいろ考えました、神経質にならない程度に。
おいしくて、体に負担のかからないものを提供させていただきたいと
願っています。

当店のホットドッグは、
平田牧場の「無添加ソーセージ」をつかって、
カレー味のキャベツ(クミンシード入り)が隠し味?、
ドッグパンは、いつもの浅草・ペリカンです。
酸味のきいたマスタードと生活クラブのトマトケチャップは
ご自身でお好みの量を。
浅漬けピクルスをお付けします。 

私の知識が正しいとは言えないかもしれませんが、
少しでも安心して召し上がっていただけるものをと思い、
私なりに調べたうえでお作りしています。
私の作るものは、印象の弱いものばかりかもしれませんが、
何度食べても飽きないものを目指していますので、ご理解ください。

当店のコーヒーは、
時には一杯で満足いくコーヒーであり、
時にはそのすっきりさから何杯でも召し上がっていただけるようにと
仕上げています。

どちらも、後味のよいもの、飽きない味が目標です。 

余談ですが…
カレー風味のキャベツは、Masahikoさんのノスタルジー!。
「● 学堂」を参考にしています。

*大変申し訳ございませんが、ご用意できない日もございます。
  ご了承くださいませ。


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「ミニ・コーヒーゼリー&コーヒー」

深煎りコーヒーゼリー・ミニ&コーヒー ① 
深煎りコーヒーゼリー・ミニ&コーヒー ② 
*どちらかのスタイルでお出しいたします。


昨日に続き、深煎りイタリアンブレンドを使ってのメニューをご紹介。

コーヒーゼリーをお好きな方は多いようです。
当店の「深煎りコーヒーゼリー(不定期メニュー)」もご好評いただきますが、
『コーヒーも飲みたいけど、コーヒーゼリーも食べたい!』
…このようなご意見もおありではないかと思い、こ~んなセットを作ったら
喜んでいただるかしら、と考えました。
ミニ・コーヒーゼリー&コーヒー」です。
ミニ・コーヒーゼリーの上には少しだけガムシロップをかけて、
ホイップ生クリームのお帽子を…。
お飲物をご注文のお客様に150円でお付けいたします。
(ミニ・コーヒーゼリー単品のご注文は申し訳ございませんが
お受けしていません)
ちょっと甘いものが欲しい時などにいかがでしょうか。  


↓通常の「深煎りコーヒーゼリー」はこちらです。(¥450)
New珈琲ゼリー
無糖のコーヒーゼリーにガムシロップと生クリームを添えて
お出しいたします。
深煎りのコーヒーをゼリーでも楽しんでみてください。







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「カフェ・オレ」

cafeBLESSmeのカフェオレ 
「カフェオレ」のご紹介です。 
結構人気あります

深煎りのイタリアンブレンドを細かく挽いて、細くゆっくりとお湯を注ぎ、
濃いめに淹れたコーヒーをベースにしています。
牛乳は、パスチャライズド牛乳。
お砂糖はお好みで…。

コーヒー専門店で「カフェ・オレ」を注文するのは悪いと思われるようですが、
コーヒーがおいしくなければカフェオレもおいしくないですよね~
ですから、「カフェ・オレおいしい!」と仰っていただければ、私たちも嬉しいです。
大倉陶園の大きめのモーニングカップにたっぷりとお作りします


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雨の浅草通り

雨の浅草通り 
またまた休みを利用して浅草「ペリカン」さんへ。
途中からこの浅草通りを通ります。
スカイツリーが出来る前から、某所に行くのによく通っていましたが、
以前は比較的空いていた道が今では途中途中にぎわいを見せています。
これからは違う道を使おうか~とも話しています。
(…目の前にそびえたつ様子が怖くって!

スカイツリーも、こんな雨の日は頂上が見えません…。
(…ほっ

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新メニュー「ラクレットチーズトースト」

ラクレットチーズ2 ラクレットチーズトースト3
ラクレットチーズトースト」を始めました。 *浅漬けピクルス付き

とろ~りとろけたチーズは、「アルプスの少女ハイジ」に出てくることで有名な
ラクレットチーズ。北海道「共働学舎新得農場」のものを取り寄せています。
香りに特長があり、濃厚なチーズです。
パンは当店の定番、浅草「ペリカン」です。
是非お試しくださいませ。

*ご用意できない日もございます。ご了承くださいませ。

■ラクレット Raclette
石を積み上げて作った熟成庫の中で、表面を塩水で優しく磨き、
2~3ヶ月熟成させた山のチーズ。
アルプス地方の山小屋で作られてきた伝統的なチーズ。
「ラクレット」はフランス語で「削る」の意味で、 直径30㎝以上
あるチーズを半分に切り、断面を溶かしながら削ってパンや
ジャガイモにのせて食べるのが、おすすめ。
熟成期間は約3カ月です。外皮に独特の香りがあり、中はマイルド。
加熱することで香り高い風味が生まれます。
フランスチーズ業界の第一人者、ジャン・ユベール氏が
新得農場を訪れ「この気候・風土や山の放牧スタイルに
最もふさわしい」と作るのをすすめたチーズです。
・1998年 第1回オールジャパン・ナチュラルチーズコンテスト
  最優秀賞受賞
・2010年 ワールドチャンピオンチーズコンテスト
「ウォッシュしたセミハード部門」銀賞受賞 
(アメリカ・ウィスコンシン州開催)



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「コーヒー」で応援し続けています。

昨年6月から始めた「応援します、珈琲で!」。 ←クリックしてください 

お送りする先は町(市)のボランティアセンターが多いのですが、
昨日の送り先は、岩手県大槌町。
ご指定により、「和野っこハウス」宛てにお送りいたしました。

召し上がってくださる方がくつろぎのひとときを過ごして
くださるようにと、祈りを込めてひとつひとつ作っています。
「ドリップコーヒーバッグ&ビスケット」に使用している当店の
コーヒーは作り上げるまでに少々手間がかかりますことと、
包装作業を私一人で行っていることもあって、一度に多くを
作ることができません。
そのため、1回に100セット~150セット程しかお送りできない
のですが、どちらのボランティアセンターでも快くお受け取り
くださっています。
それに加えて、豊産業さまよりご支援いただきお預かりしている
ビスケットを、日々のお茶の時間のお茶請け用にと思い、
同封させていただいています。

この働きは、皆さまの心のこもった募金あってこそです。
本当にありがとうございます。 
これからも災害を受けた方々のことを忘れずに、
その思いを形にしましょう!。
どうぞよろしくお願いいたします。




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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

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・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
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Happy Birthday!. (30)
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