2012-08

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バニラアイス…&ブルーベリージャム

こちらのメニューは、ウエハースが手に入りづらいため、
現在ウエハースはお付けしていません。
ダブルバニラアイス+ブルーベリージャム(¥450)の仕様で
お出ししています。2013.6
            

                  ↓


バニラアイス ウエハース付き

最近、なんでもかんでも ”シンプルな味” になってきているような感じの
BLESSmeメニュー

「バニラアイス」は、何もトッピングせずにウエハースのみをお付けします。
以前使っていたバニラアイスは、色も黄色くコクもあるようでおいしいと思って
いましたが、食べ終わった後にのどが渇く感じが気になっていました。
(喫茶店業にすればその方が都合がいいのかもしれませんが…
現在使用のバニラアイスは、牛乳の甘さやコクを楽しみながら後味すっきり!。
安定剤、乳化剤不使用。 食べ終わった時、ホッとするような気さえします。

お付けするウエハースは、おとうふ工房いしかわで作っている、
こちらも口当たりのよいもの。
バニラアイスとの相性ということではGood!。


バニラアイス ブルーベリージャム付き  
バニラアイスに、先日の「ブルーベリージャム」をお付けできます。
とってもきれいな色ですね!。

・バニラアイス¥450
・バニラアイス ブルーベリージャム付¥500

どうぞお召し上がりくださいませ。
 

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お詫び。

当店は自家焙煎の珈琲屋です。
「コーヒーの豆売り」と「喫茶」を行っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

事情により、しばらくの間喫茶につきましては
「お菓子と軽食」の用意ができない時が多いと思います。 

・バタートースト(自家製ジャム付) ¥300
・バニラアイス(ウエハース付)  ¥450
 福岡・うきは市のブルーベリーで作った自家製ジャム付 ¥500
・コーヒーゼリー¥450  → 明日から。
 などは、ご用意できると思います。

 ラクレットチーズトースト、無添加ソーセージドック、
 シフォンケーキ、カスタードプリン等
 ご用意できました時は、店内の黒板などで お知らせいたします。

「豆売り」に関しては、通常通りご利用いただけます。


勝手を申し上げまして、大変申し訳ございません。
ご迷惑をおかけいたします。
ご理解くださいますよう、何卒よろしくお願いいたします。

















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熱意の表し方。


最近、当店には「似合わない」と思われるようなことを採用しました。
それは、「のぼり旗」。
御贔屓くださっている方ほど「似合わない」と感じることかもしれません。
私たちも、自分の店にのぼり旗を出すことは全く考えていませんでした。
一本出すだけでもお店の雰囲気は変わってしまうと思っていましたので、
相当考え、悩み、決断しました。似合わないと感じる方は当店をよくご存じ
の方とおもいますので、そのような方にこそご理解いただきたいと願い
ながら、地味なのぼり旗を一本だけ駐車場の端に出すことにいたしました。

店でのぼり旗を出すということは、当たり前ですが「営業目的」です。
そんな頑張る様子がはっきり見られて心地よいと感じる店もありますが、
cafeBLESSmeは「頑張ります!」を表面に出すことを好みませんでした。
(格好つけているだけかもしれませんが…
ご来店のお客さまには、日常とは違う空間でくつろいでいただきたい。
そして、私たち自身にとっても一日の大半を過ごす空間ですので、
「居心地の良い空間」でありたいと開店の計画段階から願ってきました。
それは今までずっと変わらず思い続け、努力してきました。
実はこんなことを書くのも自分の中ではルール違反のような感があります。
心に秘めた熱意を、感じる方だけが感じ、知っていてくださればいいと思って
いましたので。

このブログも、何気ない日常を書いていることが多く、お店の営業目的と
考えるのなら不適切かもしれません。
しかし、些細な出来事を書き連ねたこのようなブログでも、「(読むと)
ホッとします」なんてお声をかけていただくと、とても励まされます。
(元々、お客さまとのコミュニケーションのつもりで始めたのですが…)

珈琲屋(喫茶店)は、私たちにとっての「仕事」です。
「仕事は人に仕える事」
そして、その仕事を通して人に喜んでもらえること、と考えます。
このような仕事に出会えたことを本当に感謝しています。
御贔屓くださっている方々をはじめ、まだ本当のコーヒーをご存じでない方
のためにも、この店を良い形で出来る限り続けたいと願います。そのために、
私たちの店が成り立ち続けるための営業努力をしなければ ならないと感じ
ています。 

店の存在がわかりづらいというお声をよく伺いますので、ひらひらと動く旗は
「店」の場所を教えてくれると思い、このような選択をしてみました。
当店を隠れ家的ということでお好きな方には好まれない選択だとは思いま
したが、その隠れ家もなくなってしまっては元も子もないと思い、苦渋の選択
です。これからも試行錯誤しながら営んでいくことと思います。
cafeBLESSmeの一ページをどうぞ共有してくださいますように。   

金曜日より通常営業いたします。
皆さまのご来店をお待ちしています。

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夏季休業のお知らせ。

10㎝花壇の百合 「新鉄砲百合」2012.8.8 
■夏季休業のお知らせ
 
 通常の定休日 12日(日)、13日(月)と合わせて
 14日(火)、15日(水)、16日(木)を休ませていただきます。 
 何卒よろしくお願いいたします。   店主



今年も「新鉄砲百合」が咲きました。
天候不順を感じることが多い中、
季節が変わりまた同じ花が同じ日にちに咲く
四季のある日本に喜びを感じながら、
何気ない毎日に感謝しながら、
全てをつかさどる神を感じる。
 









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うきは市のブルーベリー。

以前からお願いしていたブルーベリーが、福岡県うきは市より届きました。福岡県うきは市のブルーベリーで作るジャム  
早速、雅彦さんのお母さんがジャムに変身させてくれましたので、
お店に登場です。

自家製ブルーベリージャム
バタートーストやバニラアイスにお付けします。

gekoさんの故郷うきは市はくだものが豊かに採れる土地らしいのです。
お母さまとお兄さまが丹精込めて作られたブルーベリーを、
母がジャムにいたしました。 どうぞお召し上がりくださいませ。


*レースの敷き物は、お客さま”yumiちゃん”のお手製です。
 お母さまと一緒にご自宅の素敵なお花を届けてくださったりして
 いつも感謝なのですが、今回はお手製のレース編みです。
 本当にいつもありがとうございます!。






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深煎り、ピンチ!!。

深煎り、ピンチ! 
焙煎したばかりの深煎りが、あっという間に売り切れ!。

うっ、うれしい!

けど、急いで焙煎しなきゃ!

マスター、急遽、午後、焙煎しました。

本日分は何とか間に合いました!。

深煎りが最近とっても人気者です!。

皆さま、ありがとうございま~す!。



*当店の夏休みは、次の日曜日から木曜日までです。
  コーヒーのお買い忘れがありませんように。





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あじさいリース。

あじさいリース

昨日、先日の紫陽花が素敵な形になって里帰りしてまいりました。

ベースにしているあけびのつるもご自身で採りに行かれたそうです。

O島さま、ありがとうございます!。

お役に立ててこちらも嬉しいです。

私のお気に入りのドア(お手洗いのドアで申し訳ありません)にフックが

付いたままになっていましたので掛けてみました。

本当に素敵ですね。






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夏休みのお知らせ。

夏の休みの日にちをお問い合わせいただくのに、
なかなか発表しておりませんでした。
申し訳ございません。

通常の定休12日(日)、13日(月)に合わせて
14日(火)、15日(水)、16日(木)を休ませていただきます。
(12日~16日までお休みです)
何卒よろしくお願いいたします。


帰省のお土産などにもコーヒーをどうぞお使いくださいませ。
お箱詰めの贈りものは事前のご予約をお願いいたします。
休み前は品薄となりますのでお早めにご連絡くださいませ。

いつもありがとうございます。




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お気に入りのベランダで。

炭火焼き 
先日届いたとうもろこし。
折角採れたてを送ってくださったのだから、すぐ食べよう!と
すぐ食べたのですが、1本だけ残していたものがありました。
ということで、念願?の「炭火焼」に。

焼きとうもろこし
雅彦さんはお醤油をつけて焼くのが好き。
醤油の堅焼き煎餅や焼きおにぎりが好きなので、好みは統一されています
とうもろこしには何もつけない派の私、いつも意見は分かれます。
でも最後の1本は彼の好みにしてあげましょう。 

 無臭にんにく
何とかカレイの干物と無臭にんにく、鶏肉などがあったので、
ありあわせの材料でベランダBBQ。
久しぶりの炭火おこし&炭火焼きは楽しい!&おいしい!。
やっぱりいいなぁ~こういうの

ほぼ真四角なベランダは、何かと重宝しています。
お気に入りの場所です。





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我が家の「江戸川花火」。

線香花火
昨日は、江戸川河川敷で行われる花火大会でした。
この花火大会、実は名称が2つあります。
・江戸川区花火大会
・市川市民納涼花火大会    ご存知でしたか?。


花火
Eijiさん(マスターの弟)の買ってきてくれた花火で楽しみました。
私が小さい時は、夏と言えば、花火をやってスイカやアイスを食べて…
こんな過ごし方が当たり前だったような気がするんだけど。
今はどうなのでしょう。
こんな一日が、甥や姪の思い出の一ページになるのかな。





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甥っ子の自由研究。

自由研究 
夏休みの自由研究。

マスターの甥っ子は、おじちゃんの仕事を選びました。
 
「焙煎」ってなんだろうと思っていたようです。

マスターの仕事のほんの一面を見てもらいました。


おじちゃんの本当の仕事は、
ほっと一息ついてくつろぐためのおいしいコーヒーと
場所をみんなのために作ること。
それが多くの人の心を優しくしてくれるのではないか
と思うから。

そんな本当のところ、
君にわかってもらえる日はいつかな…。 





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蝉が鳴く。

2012.7 セミ1 
庭の桂の木からでしょうか

今朝、蝉がようやく鳴き始めました

四季のある国だから、夏は夏らしく!(暑いの苦手だけど…)


ミーンミンミンミンミンミンミンミーン
ミーンミンミンミンミンミンミンミーン
ミーンミンミンミンミンミンミンミーン
ミーンミンミンミンミンミンミンミーン
2012.7 セミ2 


・・・

ん?急に鳴き止む


少し遠くの木から、
ミーンミンミンミンミンミンミンミーン
ミーンミンミンミンミンミンミンミーン
ミーンミンミンミンミンミンミンミーン
ミーンミンミンミンミンミンミンミーン


この、ミーンミンミンミン…の中にも強弱があります

面白い!

2階の窓からひとしきりみーちゃんといっしょに聞き続けました


あ~ ようやく夏本番です!
( くどいようですが、夏は嫌いです )





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ラタトゥイユを思い出す。

我が家のトマト2012 
■我が家のトマト

トマトの茎や葉に触れた時の香りが大好き。

何度もすりすり…指に付いた香りを楽しんでいます。

トマトは生で食べるより、トマトソースやラタトゥユなどの

加熱
した料理の方が断然好き。

昔、16~7年くらい前のことでしょうか。
千駄木のお店でラタトゥイユをいただき、そちらのフランスパンも
おいしかったので何度も通いました。
いつもひとり気ままに”ランチ”ばかりでしたが。 
ラタトゥイユは独身時代よく作ったのですが、
我が夫、雅彦さんが茄子嫌いなので今は全く作りません
(茄子料理全般、作りません…。茄子食べたい…。)
お好みとしては、
冷たくしてオリーブオイルをかけて、
…おいしい(フランス)パンと一緒に。
ん~思い出すと食べたくなりますね。 




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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
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