2013-06

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「B5」が新鮮?

あるお店の手作りチラシ。

「ん?」 (何か違和感… )

「あっ!B5なのね!」





いつからA4サイズが当たり前になったのでしょう。

私が会社員をしていた頃、

20年前位には、B5やB4のBサイズが主だったような気がします。

改めてB5サイズを見ていると、

なんだか落ち着きます。

…A4(Aサイズ)は、国際基準なのでしょうか。 









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R296+r109

109 
素敵な場所を見つけました。
千葉県道109号線。 
稲がたくさん植わった田んぼ。
雲の向こうに沈む太陽。
実際は、もちろん、写真以上です。

写っていないところの遠くに送電線が少しあるのですが、
送電線のない風景が好きな私には感動的です。  
 
小さな看板を目印に
109号線から一本道を入って 
木々の生い茂る道…
この先にお店が?というようなところ
そんなところに
素敵な自家焙煎珈琲店(豆売り専門店)があります
 
家族の歴史が詰まった土地… 
それまでご自身は住んだことのない場所で
すべてが新しい

ご結婚、開業、子育て…
そしてこれからの希望

伺った将来の目標がこれまた素敵で。
いつかその夢が叶う日を私たちもとっても楽しみにしています。 
こちら
(奥様のファンになっちゃいました!


帰り道は、高速道路を使わずに、
国道296号をほぼ制覇しながら帰ってきました!。
(さぁ~ここでクイズです。296号線の起点、終点はどこでしょ~う
ドライブも楽しめて、行ってみたいと思っていた場所にも伺えて、
嬉しい一日でした。












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志高く、そして持ち続ける…

20日の夕方、テレビで「Happiece Coffee(ハピスコーヒー)*」さんを
拝見しました。
*岩手県釜石を中心に、三陸海岸一帯で展開する移動式
コミュニティカフェ。「大町ほほえむスクエアにも出店中。

Happy + Piece = Happiece …しあわせのひとかけらをあなたに。


地元に戻っての起業。
キッチンカーのカフェ(コーヒー豆はご自身で焙煎)。
多くの困難もあったことでしょうが、
以前から伺っていたことが実現しています。
一杯のコーヒーが持つ力を信じてのことです。




一杯のコーヒー
そして
憩って欲しいと用意された場所は
誰かの心にそっと
時にはふわりと
時には強く
必要とされるでしょう
私はそう信じます
多くの人のために大きなことができなくても
目の前の一人の人が幸せを感じてくれたら
それだけで
私たちの報いは十分です

志高く
そして
持ち続ける

神さま
そのようにしてください  
 












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台風の影響…

奄美大島へ行きました。

途中、台風の影響で鹿児島からのフェリーも欠航しそうです。

奄美はとても良いところと聞いています。

あっ!行くのは私たちではありません!!

当店のコーヒーがお邪魔いたします。

到着が遅れそうなことをお伝えしましたら、

「慣れてますから~そのまま出荷してください」とのお言葉。

天候に合わせて、自然体でいられる…

憧れます。 

予定通り付きますように…。

奄美で楽しんでいただけますように…。




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不定期焙煎 中深煎り「コスタリカ・グレースハニー」

不定期焙煎(数量限定)のご紹介です

Specialty Coffee 
中深煎りCity Roast 
コスタリカ・グレースハニー
ウエストバレー・ロマスアルリオミル・ジャノボニード地区
¥550/杯  ¥750/100g


ハニーとは、精製方法のことです。
赤く熟した完熟豆の果肉を取り除いた後のヌルヌル(ミューシレージ)を
どの程度残して乾燥させるかで、味に微妙なニュアンスの違いが生まれ
ます。ミューシレージがコーヒー豆にほのかな甘みやハチミツのような
風味を加えます。
別名「ハニーコーヒー」、日本では「ハニー仕立て(製法)」。
=パルプドナチュラル(半水洗式)とも言われます。

どうぞお試しくださいませ。






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駐車場のお知らせ+WAN太郎からのお願い。

店舗(自宅の)左側にお客様用駐車場があります。
通常は3台、詰めていただければ4台は停められます。
自転車は、店舗の右側(西側)に用意しています。
どうぞご利用ください。 
駐車場の看板 


[WAN太郎からのお願い]
Masahikoの本気 
*ご来店の方以外の駐車場立ち入りはご遠慮ください。
 犬の散歩の方で、私有地にマナー違反をされる方が多くいらっしゃいます。 
 犬の落し物はお持ちになっても、匂いはこびり付き、残ります。
 お願いですから、される側の気持ちになってみてください。



余談ですが…
Masahikoさんの描くイラストが結構好きなのですが、
この度描きましたこのWAN太郎、わたくし非常にウケてしまいまして…
K: 「Masahikoさん、もっといろいろ描いたほうがいいよ!  
     卓ちゃん(佐々木卓也氏)に弟子入りしたら!
     これからイラストレーターになるぅ~?!
M: 「…俺はまだ本気だしてないだけ(?)」
 





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ま・つ・げ

お仕事終了

 友人の(仕事用?)写真撮りに協力しました。


登場!ハイ、ポーズ!見つめあう二人!いつものオクサナ
*写真をクリックしてください、大きくなります。


窓際のオクサナ 
この窓の外から彼女を撮った写真が素敵でした!。

モデル:岩崎オクサナ








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不定期焙煎 中深煎り「タンザニアAAキボ」(キリマンジャロ)                …現在アフリカ3兄弟+One!

現在1ヶ月に一度のペースで焙煎している「タンザニアAAキボ」。

中深煎りのやわらかな苦みとタンザニアの特長である酸味が合わさって…
そっと風が吹いたような、さわやかさな余韻を楽しめます。

タンザニアAAキボ ¥500/杯 ¥600/100g

お取り置きもいたしますのでご連絡ください、 





現在、アフリカ3兄弟+One!

アフリカの3ヶ国、エチオピアは焙煎違いもあります。

エチオピア・シダモW・イルガチェフG2(モカ)・・・深煎り&中煎り

マラウイ・ミスク・・・深煎り

タンザニアAAキボ・・・中深煎り

是非お試しください。



*エチオピア(中煎り)は完売しました/6月15日








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近況報告。

IMG_8578_convert_20130612192723.jpg 

6月を知らせてくれる鉄砲百合。

今年も咲いてくれました。



ブログの更新をほとんどしていなかったので、

写真の取り込み方もすっかり忘れてしまいました



この数か月間、いろいろなこと…考えています。

このブログについてもです。

そもそもこのブログはお客さまとのコミュニケーションのつもりで始めました。

…約8年前のことです。


この数年見ていたお気に入りのブログの更新が最近ないなぁと思うと、

Fbで発信しているらしい…。
 
私はFbなどというものには全く興味がないので、

なんだかどんどん世の中が変化していることを思い知らされます。

私たちは加速する世の中のスピードに

合わせることを止めようと思っています。

せいぜいこの「ブログ」までです。


数年後、自分たちがどのようになっているのか…

見事に浮世離れできるかどうか

さてどうでしょう。



追伸: この記事を読んだMasahikoさんのひと言…「Fbってなに?」
(そんなMasahikoさんは、「僕は携帯電話もいらない」と言い始めています。)







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不定期焙煎 深煎り「エチオピア・シダモW イルガチャフG2(モカ)」

焙煎いたしました。

・French Roast(深煎り)  
 エチオピア・シダモW・イルガチェフG2(モカ)
 ¥550/Cup     ¥750/100g


現在、中煎りと深煎りの味比べできます!
お試しくださいませ。




エチオピア・シダモW・イルガチェフG2は不定期に焙煎しています。
  月の初めの5日頃に「中煎り」、
  あとは「中深煎り」と「深煎り」で時々。
  焙煎の度合いにより、香りや味は大分変わります。
  お好みでお買い求めください。
  お取り置きもいたしますのでご連絡ください。

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不定期焙煎  中煎り 「エチオピア・シダモW・イルガチェフG2(モカ)」

・Medium Roast(中煎り)  
 エチオピア・シダモW・イルガチェフG2(モカ)
 ¥550/Cup     ¥750/100g



エチオピア・シダモW・イルガチェフG2は不定期に焙煎しています。
  月の初めの5日頃に「中煎り」、
  あとは「中深煎り」と「深煎り」で時々。
  焙煎の度合いにより、香りや味は大分変わります。
  お好みでお買い求めください。
  お取り置きもいたしますのでご連絡ください。












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本日、早仕舞いいたします。

本日、都合により、5時半にて閉店いたします。

誠に申し訳ございませんが、

何卒よろしくお願いいたします。


カフェブレスミー 店主






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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

top page (3)
・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
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うちの猫 みー。 (27)
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Happy Birthday!. (30)
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