2013-07

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らーめん

最近、当ブログは、店(コーヒー屋)のブログというより、時間感覚の
なくなってきた私の”忘れないための日記”の役割が強くなってきました。
どうぞお付き合いくださいませ

自家製ラーメン
 
お見せするような出来栄えではありませんが…
写真に撮るつもりもなかったものですから… と、言い訳をしながら書きましょう。

思い立って、夕方から「チャーシュー」(煮豚?)を作りました。
今夜食べるつもりはなかったのですが、買い置きの麺も冷凍してあることだし、
急にらーめんを作りたくなりました。
煮汁をベースに、らーめんのスープを作り、トッピングは、
ほうれん草とネギと海苔です。
個人的には、シナチク(メンマ)やなると巻きがあるといいんですが。

一味足りないとは思いましたが、そこはご愛嬌。
自家製という感じが気に入っています。
白コショウがなかなか合います!。


  

    → 7/31付け「みーちゃんのリゾート






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みーちゃんのリゾート

リゾート気分 

今日の昼間のみーちゃんは、この椅子でずっと寝ていました。

夏を満喫(?)しているようです。 

昨年8月に大病をしましたが、今はとっても元気です。

神さま 感謝します。

   


   → 7/31付け「らーめん



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園舎お別れ会。

区画整理事業のため、我が家近くの幼稚園も移転、建て直しが始まりました。

Masahikoさんの弟Eijiさんが卒園しましたので、田島家にとっても

思い出深い幼稚園です。

今は、当店にお越しくださる小さな常連さんAくんが、この春より通園中です。

8月には取り壊しが始まるということで、本日午前中は園舎・園庭を解放

していました。

Aくんママよりお誘いをいただきましたので、私、初めて足を踏み入れました。

M-2 

園庭には大きな木もあります。

「区画整理」は、このような木も外して更地にしなければいけないはずですので、

この木たちはどうなることでしょう。

M-3 

45年前の建物です。

いたるところに昭和を感じさせるような雰囲気です。



これを書きながら思いました。

あの木たちは、もしかしたら切り倒されてしまうのかもしれません。

命あるあの木たちにこそお別れを言わなければいけなかったのかも

しれません…。





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蝉の声

気候の安定しない日々が続いています。

今月初めには「うだるような暑さ」でした。

梅雨が明けたというのに雨が続き、

これから夏本番というのに涼しい日が続いています。

不思議な毎日です。


話は変わりますが、

先週の月曜日、ふたりで庭掃除をしていました。

地面をふと見ると、

地面から出てきたところを

小さな蟻たちに襲われた蝉の幼虫が一匹。

自然界の営みに手を出すのもどうかと思いましたが、

足をバタバタさせている蝉がかわいそうに思えてしまって、救出。

蟻を取り払い、木に上らせましたが、途中で落ちてしまいます。

切り落とした枯れ枝につかまらせてみましたが…、

その後息絶えたようです。

毎年、蝉が桂の木に止まって鳴いてくれるのを楽しみにしているので、

Masahikoさんとふたり、がっかりしてしまいました。

でも、この一週間、気付くと我が家近くでも蝉が鳴いています。

夏の暑さは嫌いですが、

夏の風物詩的なものは大好きです。

いつか蝉の卵など見つけてみたいなぁ~。







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大切なもの

いのちが一番大切だと

思っていたころ

生きるのが苦しかった


いのちより大切なものが

あると知った日

生きているのが嬉しかった



星野富弘氏の詩集より













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豆売りカウンター。

当店は、コーヒー豆を日々焙煎し販売しているコーヒー屋です。

豆売りカウンター 
コーヒー好きな方は、いつも、おいしいコーヒーを飲みたい!と
思っていませんか?。 

☆良質なコーヒー生豆
☆焙煎前後2回の欠点豆除去「ハンドピック」
☆適正な焙煎
☆焙煎豆の品質管理 
☆適正な抽出

難しそうに聞こえるかもしれませんが、上4つは当店にお任せください
抽出も是非一度カウンター席にお掛けになって、近くでご覧ください。

焙煎後のコーヒー豆は「生鮮食品」と覚えてくださって、
数日~2週間分位までのお召し上がり分をこまめにお買い求め
くださることをおすすめします。
「ミル」は、コーヒーの香りを十分に楽しむための必須アイテム。
お持ちになることをおすすめします。(但し、品質の良いものを!)
今までお使いでなかった方は、目が開かれることと思います!。


コーヒー生活をより楽しんでいただくために、
よりお買い物しやすく、
そして、ふっくらとした”豆の顔”を見ていただけるように、
先月末から「豆売りカウンター」を作りました。
思い出のチャーチチェアーもようやく本気で?!登場です。


開店前のカフェブレスミー 
おまけの一枚。

初心忘るべからず…です。





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ひと休み。

しそジュース 
当店の飲み物メニューは、自家焙煎珈琲店らしく?、ほぼコーヒー中心です。
*紅茶(ホット、アイス)、みかんジュースはあります。

でも、実は、こころ惹かれる飲み物がいくつかありまして、
「梅ジュース」
「しそジュース」
「レモンスカッシュ」
もちろん、自家製で!。

ん~~~でもメニューには多分なりません
ということで、こっそり私たちだけ…









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TOKUE-chan 名古屋へ

TOKUEちゃん 名古屋へ再度行きました。

今度帰ってくるのはいつでしょう。

まだご紹介していない、

BLESSmeの新入りにして一番年長者。

Masahikoさんの幼少期も知っているのです。

さて、TOKUEちゃんとは何者?。
 

*一部の方にしか分からない話題ですみません…。




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ケニアAA 久しぶりの登場です

2013.7 ケニアAA 
コーヒー生豆の高騰により、開店当初から焙煎し続けた「ケニアAA」を

休止する時には悩みました。

現在も仕入れは高いのですが、どうしても焙煎したくなりまして…。

久しぶりにケニアの豆を仕入れたとき(バッハグループで共同購入のコーヒー豆

を使用)、 主人はそのきれいな豆顔を見て、早く焙煎したそうにしていました。

一昨年の10月以来の登場です。

是非お試しくださり、お楽しみください。

お取り置きもいたしますのでご連絡ください。

¥600/杯   ¥800/100g




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挽きたて、淹れたての「BLESSmeアイスコーヒー」

アイスコーヒー 
・アイスコーヒー¥550  ・アイス・マンデリン  ¥600 

当店のアイスコーヒーは、ご注文いただいてから「挽きたて」「淹れたて」
でお作りします。
アイスコーヒーは「深煎りFrenchRoastのイタリアンブレンド」を、
アイス・マンデリンは「FullCity Roastのマンデリン・ブルーバタック」を
使っています。

マンデリン・ブルーバタックで作るアイスコーヒーも是非お試しください。
イタリアンブレンドよりも少しだけ焙煎が手前なので苦みも軽く、
口に含んだ後、ふくよかな香りが鼻に抜けて余韻を楽しんで
いただけることと思います。




ご自宅でアイスコーヒーを楽しむには…
コーヒー豆(粉)をご購入くださって、当店と同じ様な方法でご自身で
お作りいただけます。
より簡単にということで、「水出しアイスコーヒー用コーヒーパック」も
販売しています。   25g×6袋 ¥1100
”よいコーヒー”は冷たくしても香りまで楽しめます!。
お試しくださいませ。
以前の記事ですがご覧ください→こちら









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臨時休業のお知らせ。

急なお知らせで申し訳ございません。

事情により、7月9日(火)は臨時休業いたします。

何卒よろしくお願いいたします。

店主
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不定期焙煎  中煎り 「エチオピア・シダモW・イルガチェフG2(モカ)」

・Medium Roast(中煎り)  
 エチオピア・シダモW・イルガチェフG2(モカ)
 ¥550/Cup     ¥750/100g



エチオピア・シダモW・イルガチェフG2は不定期に焙煎しています。
  月の初めの5日頃に「中煎り」、
  あとは「中深煎り」と「深煎り」で時々。
  焙煎の度合いにより、香りや味は大分変わります。
  お好みでお買い求めください。
  お取り置きもいたしますのでご連絡ください。






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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

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・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
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・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
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