2013-10

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不定期焙煎 「タンザニアAA」 「ケニアAA」

不定期焙煎の銘柄を焙煎いたしました。
数量限定ですので、お早めにどうぞ。

中深煎り タンザニアAA(キリマンジャロ)
        ¥500/Cup   ¥600/100g

深煎り  ケニアAA 
        ¥600/Cup   ¥800/100g


お取り置きもいたしますのでご連絡ください。




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「自家製(日替わり)お菓子」 お休みのお知らせ。

いつもありがとうございます。
お知らせがございます。

自家製・日替わり「お菓子」ですが、
事情により当分の間お休みさせていただきます。

大変申し訳ございませんが、何卒ご了承くださいますように
お願い申し上げます。


追記:スフレチーズケーキのみお出しできます。
追記2:11月1日
スフレチーズケーキ、たまごのシフォン(プレーン)を日替わりで
お出ししています。





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日替わりお菓子 新メニュー 「自家製シュークリーム」

シュークリーム 
今週、お菓子に新メニューが登場しています。

■「シュークリーム」 ¥300

シューはもちろん、中のカスタードクリームも自家製です。
本日は、カスタードクリーム+生クリームが入っています。



おまけの話。
私たちのウエディングケーキ、「クロカンブッシュ」でした~、そういえば
 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

我が家(屋)のお菓子メニューは日替わりです。
 今回ご紹介の「シュークリーム」も常時用意していませんので
 誠に申し訳ございませんがご了承ください。






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不定期焙煎  中煎り 「エチオピア・シダモW・イルガチェフG2(モカ)」

・Medium Roast(中煎り)  
 エチオピア・シダモW・イルガチェフG2(モカ)
 ¥550/Cup     ¥750/100g



エチオピア・シダモW・イルガチェフG2は不定期に焙煎しています。
  月の初めの5日~10日頃に「中煎り」、
  あとは「中深煎り」と「深煎り」で時々。
  焙煎の度合いにより、香りや味は大分変わります。
  お好みでお買い求めください。
  お取り置きもいたしますのでご連絡ください。











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うろこ雲。

うろこ雲 
                      我が家のベランダから。10月7日撮影



ふと見上げると、秋の空です。

うろこ雲?いわし雲?

秋生まれだからか、秋が一番好きでした。(今は違うけど!) 

風が変わりました。





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ベーグル、試作中。

 先月、パソコンを修理に出している間のこと。
パソコンがなければないで、
他のいろいろなことに時間を費やすことが
できることを書きました。 →こちら


ベーグル
その頃時間を費やしていたことは、実は「ベーグル作り」。
何年も前から買ったままになっていた本と目が合い…
(元々作るつもりはなかったけど…)
それからというもの、火が付いたように毎日のように焼いています。

(アレルギー体質の私は) 安心できる素材で作られたものが食べたい、
出来るだけ添加物が入っていないものを食べたい、
そうなったら、自分で作るしかないでしょ!っていう感じでした。
天然酵母と国産小麦で作る…もっちりむっちりベーグル!。
材料はホントにシンプルです。
・北海道産強力粉  
(はるゆたか、春よ恋、キタノカオリ 等々 いろいろ試してみています )
・ホシノ天然酵母
・塩
・砂糖(使うお砂糖はひ・み・つ
・水

これだけで出来てしまうのです。
ただ手間と時間はかかります。
でも、この手で、この自分の手で
作れるんだという実感が嬉しいです。
うちでお出しするものは、
私が食べられるもの、食べたいもの。
その前に…私が作れるもの!?。
(食べたくても作れないもの多し…

このように便利な世の中では、
「手を使う」ことを忘れてしまいがちです。
存じ上げている方で、事故で左腕を失い、
残った右手の3本指でりんごを剥く姿を見ました。
生まれつき両手のないある女性は、
足の指で器用にお化粧をしたりキーボードを弾きます。
たとえ両手が揃っていなくてもこれだけできるのですね。
私には今のところ両腕、そして10本の指があります。
そして動きます。
便利な世の中に生まれ育った私のすることには限界が
ありますが、便利さだけを追い求めることはせずに、
自分の手で作るということを楽しみたいと思っています。

お店が夜中まで開くようになって、
外食産業もたくさんあって、
仕事の忙しさもあって、
食べるものを自分で料理しなくなっているのでしょう。
心と体の糧として食事は本当に大切なものです。 
遅まきながらそんなことを痛感する毎日です。 




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「シフォンケーキ」 お誕生日用に…。 

先週の話ですが…
お二方から、ホールの「たまごのシフォン(プレーン)」を
ご注文いただきました。
どちらも、お誕生日用です。
2日連続でお電話をいただき、お渡し日も2日連続です。
27日にお受け取りの方は、
お嬢様が学校から帰宅後にデコレーションされると
伺っていますが、どうだったのでしょう

当店のシフォンケーキは「無添加」。
ベーキングパウダーなどの添加物は使いません。
卵白の力でふんわり、混ぜる回数できめ細かく、
しっとりと仕上げます。
自分で申し上げるのは恥ずかしいのですが…
お客さまはおいしいとおっしゃってくださいます

28日お受け取りの方は、3年連続でのご注文。
2歳、3歳、そして4歳のお誕生日用です。 
3歳のお誕生日に。 
(写真は昨年のものです)

皆さまの思い出の一頁に登場できることを光栄に感じます。 
心からの感謝を込めて… ありがとうございます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■お知らせ■   予約にて承ります

たまごのシフォン(プレーン) 17㎝ホール1台 ¥2000

・北海道産小麦粉、純国産鶏のたまごなどを使用、
 材料には出来るだけ気を使っています。
・お渡し可能な方のみとさせていただきます
・卵の入荷状況によってはお受けできない場合もございます。
 何卒ご了承下さい。
 まずはご相談ください。





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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

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・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
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