「カフェを100年、続けるために」
約3年前の2010年12月に出版された『カフェを100年、続けるために』。
(田口護氏の技術本でない本は初めてとか…)
”個人”カフェを始めるにあたって必要なことが書かれているのですが、
帯に書かれた言葉がとても素敵です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カフェを訪れるお客さまの理由は希薄で、迎えるこちらとでは温度差が
ある場合も多いと感じます。 しかし、そのような中からも豊かな関わりを
育んで 下さる方々も多くいらっしゃいます。
カウンターの中に立つことを選んだ者にとって、
自分の人生をそこに在り続けさせる、
訪れる方をもてなし続けることが自分のすべきこととして、
精一杯行っていく。
そのような営みがあってもいいと思っています。
この本には当店も掲載されています。
「Cafe&Restaurant 5月号」(2009年・旭屋出版)に掲載された
内容を要約しています。
店内にございますので、どうぞご覧なってくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この本が出版されたのは2010年。
ブログでご紹介しようと、2011年の年が明けた頃に記事を書いていました。
しかし、アップしないうちに…3月11日の大震災。
それから書けなくなってしまいました。
3年経ってようやくブログに載せることが出来るようになるとは!。
当店にとっての10年目は変化の年になりそうな気がします。
(田口護氏の技術本でない本は初めてとか…)
”個人”カフェを始めるにあたって必要なことが書かれているのですが、
帯に書かれた言葉がとても素敵です。
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カフェを訪れるお客さまの理由は希薄で、迎えるこちらとでは温度差が
ある場合も多いと感じます。 しかし、そのような中からも豊かな関わりを
育んで 下さる方々も多くいらっしゃいます。
カウンターの中に立つことを選んだ者にとって、
自分の人生をそこに在り続けさせる、
訪れる方をもてなし続けることが自分のすべきこととして、
精一杯行っていく。
そのような営みがあってもいいと思っています。
この本には当店も掲載されています。
「Cafe&Restaurant 5月号」(2009年・旭屋出版)に掲載された
内容を要約しています。
店内にございますので、どうぞご覧なってくださいませ。
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この本が出版されたのは2010年。
ブログでご紹介しようと、2011年の年が明けた頃に記事を書いていました。
しかし、アップしないうちに…3月11日の大震災。
それから書けなくなってしまいました。
3年経ってようやくブログに載せることが出来るようになるとは!。
当店にとっての10年目は変化の年になりそうな気がします。