2017-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブルーベリーが届きました。

ブルーベリージャム
沼田市のToshikoさんという方が作られたブルーベリーが届きました。
私たちの結婚式の証人(仲人のような人)Takakoさんからの贈りものです。

生のままで頬張り、少し冷凍して…そして、1kgは煮てみました。
途中、数回、煮具合いをチャック。
味、濃度、色がどんどん変化していきます。
(コーヒー豆は、焙煎途中で味まではチャックできませんが、似ています。)
そして、ここ!と思ったところで”煮止め”です。
(コーヒー豆なら”煎り止め”です。)


 ジャム・クリームトースト
早速、シンプルにトーストにつけて試食です。
写真は、私の大好きな「生クリーム+ジャム」です。
生クリームとの相性はイチゴが一番と思っていますが、
これもなかなか、負けていません!。本当においしいです。
と言っても、これはメニューには載せていませんので、あしからず


■覚え書きとして。
 ブルーベリー  1kg
 グラニュー糖 250g
 …あれ?レモンもクエン酸も入れてません シンプルです 
 鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れしばらく置く
 弱火で5分
 中火~強火で10分  *常にかき混ぜます
 熱々のうちに消毒した瓶に詰め、瓶を逆さまに。   以上


素材が良ければ、おいしくできるのだ!
(素材が大切!コーヒーもおんなじで~す







関連記事

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

今日の出来事。 «  | BLOG TOP |  » らーめん

プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

top page (3)
・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
うちのみー&金魚。 (34)
与えられたもの。 (3)
Happy Birthday! (61)
たずね人(?)・・・あなたかも。 (7)
God is Love (51)
Masahikoのコーナー。 (1)

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

RSSリンクの表示

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。