2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーグル、試作中。

 先月、パソコンを修理に出している間のこと。
パソコンがなければないで、
他のいろいろなことに時間を費やすことが
できることを書きました。 →こちら


ベーグル
その頃時間を費やしていたことは、実は「ベーグル作り」。
何年も前から買ったままになっていた本と目が合い…
(元々作るつもりはなかったけど…)
それからというもの、火が付いたように毎日のように焼いています。

(アレルギー体質の私は) 安心できる素材で作られたものが食べたい、
出来るだけ添加物が入っていないものを食べたい、
そうなったら、自分で作るしかないでしょ!っていう感じでした。
天然酵母と国産小麦で作る…もっちりむっちりベーグル!。
材料はホントにシンプルです。
・北海道産強力粉  
(はるゆたか、春よ恋、キタノカオリ 等々 いろいろ試してみています )
・ホシノ天然酵母
・塩
・砂糖(使うお砂糖はひ・み・つ
・水

これだけで出来てしまうのです。
ただ手間と時間はかかります。
でも、この手で、この自分の手で
作れるんだという実感が嬉しいです。
うちでお出しするものは、
私が食べられるもの、食べたいもの。
その前に…私が作れるもの!?。
(食べたくても作れないもの多し…

このように便利な世の中では、
「手を使う」ことを忘れてしまいがちです。
存じ上げている方で、事故で左腕を失い、
残った右手の3本指でりんごを剥く姿を見ました。
生まれつき両手のないある女性は、
足の指で器用にお化粧をしたりキーボードを弾きます。
たとえ両手が揃っていなくてもこれだけできるのですね。
私には今のところ両腕、そして10本の指があります。
そして動きます。
便利な世の中に生まれ育った私のすることには限界が
ありますが、便利さだけを追い求めることはせずに、
自分の手で作るということを楽しみたいと思っています。

お店が夜中まで開くようになって、
外食産業もたくさんあって、
仕事の忙しさもあって、
食べるものを自分で料理しなくなっているのでしょう。
心と体の糧として食事は本当に大切なものです。 
遅まきながらそんなことを痛感する毎日です。 




関連記事

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

うろこ雲。 «  | BLOG TOP |  » 「シフォンケーキ」 お誕生日用に…。 

プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

top page (3)
・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
うちのみー&金魚。 (34)
与えられたもの。 (3)
Happy Birthday! (61)
たずね人(?)・・・あなたかも。 (7)
God is Love (51)
Masahikoのコーナー。 (1)

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

RSSリンクの表示

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。