2017-05

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二色丼?三色丼?それとも…

ある方のブログで拝見した「万葉軒 房州・ 菜の花弁当」。
菜の花のおひたしが好きな私は、まずそれが頭に浮かんでしまいましたが、
すでに多くの方はお気付きでしょうが…、
炒り卵の黄色が”菜の花色”ということでした!。 そうですよねぇ~!。

見ていたら食べたくなってしまいましたが菜の花弁当を買いに行くわけにも
いかず、結局作ることにしました、なんちゃって「菜の花弁当」。
まっ、ただの「二色丼」ですが…。(残念ながら写真はありません。 )

そぼろと炒り卵。実はこれってMasahikoさんの大好物。
彼のリクエストで刻み紅ショウガ。…これで三色丼です。 
うれしいことに結構おいしく出来ました。

   ・
   ・
   ・

気になり始めるとなかなか止まらない性格。
そして、その後も続きます。

「皆さんのおうちの三色丼の具材は何ですか?」
って質問したくなります。
「そぼろ」と「炒り卵」は外せないと思うのですが、あとの一色は?。

私の実家では作って貰っていないので思い出がないのですが、
こういうことに思い入れの強いMasahikoさんが希望するもう一色の具材は、
今回と同じ「刻み紅ショウガ」か「緑の漬物?(青しその実?)」、
もしくは「桜でんぶ」。 えっ?桜でんぶ~~?!。 

ネットで他のおうちの様子を少しだけ見てみましたが、
「いんげん」「絹さや」「ピーマン」などなど。 いろいろありますねぇ。

結局、彩りよくおいしければいいということで、
我が家は五色丼でもいいかしらぁ~!?。 



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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
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皆様の“日々の珈琲”を
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店主は今日も焙煎
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