2017-11

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必須作業・ハンドピック。


新鮮なコーヒーを作る前に必ず行う作業が「ハンドピック」。

コーヒー豆は農産物。
品質の高い豆でも虫が食った物、カビの生えたもの、発酵した物etc
が入っています。
そんな豆を私達は「欠点豆」と呼び、手作業で取り除いています。

へぇ〜と思われるかしら。
でもこの作業を怠ると、一粒の悪い豆が一杯のコーヒーを駄目に
してしまうこともあります。
そして、第一にお客様のお口に入るものなので健康にも関わることに
もなりますので、慎重に取り除いています。
昔、田舎のおばあちゃんが大豆や小豆でも同じように
取り除いていましたが、あれが元祖ハンドピック?。

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● COMMENT FORM ●

kyolongさま

コメントありがとうございます。
明日挙式ですか?!。
おめでとうございます
明日が新しい出発の素晴らしい記念日になりますように、お祈りいたします




祝福のコーヒー

kaworun様

かな~り昔にコメントしたkyolongです。

毎日猛暑が続いていますが元気でお過ごしでしょうか


ようやく生活が落ち着きつつあるのでお店にお伺いします。

いまネットカフェに旦那ときてブログをみています。
家にはパソコンがありません

8月19日結婚式を挙げます

いろんなことがありまして、新しい出発の前に

記念のコーヒーをいただきたいです。

家族4人で行けたらと思っています。

もしかしたら旦那と2人かもしれませんが。

kaworunさんと私の共通することがひとつ

旦那に『hiko』がつきます


19日前に伺えたらとおもっています。


それでは。





Unknown

kyolongさま

ノーコメント・・・
お会いしたことがあるのかなぁ~

生活が落ち着かれたらお越しくださるのを、
楽しみにしております。

コーヒーゼリー大好きです♪

kaworun 様 こんばんは

kaworunさんにお会いしたことは…



ノーコメントとさせていただきます

生活が落ち着いたら、家族で伺います

楽しみです

高得点!

kyolongさま
150点の高得点をつけてくださり、ありがとうございます!。
kyolongさんには私まだお会いしたことがないのでしょうか。それともお店にお越しくださったでしょうか。

どのような生活の変化なのでしょうね

コーヒーゼリーはいつメニューに登場してもいい状態なのですが、なかなか始められずにいます。
kyolongさんはコーヒーゼリー好き?。

誤送信でした~

間違えてEnter押してしまいました~

迷いが生じたり、考える人状態になったときは、

ハンドビックの画像をみることにします


お店にはコーヒーゼリーありますか?!

へえ~の点数は…

こんにちは。

今日はぶどうの写真にホッ!(古すぎ…)を感じてしまいました。

へえ~の点数は150点です。

ここのブログみてから、生活に変化が出てきました。

いろいろ真剣に考えたから反省の効果だったり

へぇ~・・・は何点?

kyolongさま

コメントありがとうございます。
『へぇ~』は何点位いただけそうでしょうか

動物好きでないkyolongさんを癒してしまいましたかぁ~猫ちゃんたち!。
嬉しいですっ

猫ちゃんの名前の件は、またお返事いたしま~す。


へぇ~の連発でした

こんにちは。

去年から少しずつコーヒーが飲めるようになりました。

ハンドビックの画像、はじめは店内に飾る刺繍の壁飾りの
ようなものを製作中なのかなあと思いました。

そのまま過去記事みては、へぇ~の連発


ふたたび気になるハンドビックのところへ…
クリックしてみると…


気の遠くなる作業ですね。

「一粒の悪い豆が一杯のコーヒーを駄目に
してしまうこともあります。」

この文、心に残りました。

「一回の悪戯が、人の一生を駄目に
してしまうこともある」

どんなことも真剣に一生懸命に取り組んで
いかないと。

 猫ちゃん達の画像に癒されちゃいました。
動物好きではなかったのに…。

質問です。みーちゃんとみー太郎君は別ですか?

また遊びにきます。

コメントありがとうございます。

yamatoさん、コメントありがとうございます。

集めた「欠点豆」を見ていると、舌にも胃にも、そして心にも悪いなぁと思います。



一杯のコーヒーで皆さまの心がより豊かになりますように…

願いを込めて手間を惜しまず作っています。





コーヒー初心者

<悪い豆が一杯のコーヒーを駄目に

してしまう



ということが 「へぇ~」でした。



微妙な加減がより美味しいものを

作り出すんですね


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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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