2017-08

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テイスティングスプーン


このスプーンは何でしょう。

タイトルにある通りなのですが・・・、
コーヒーの『テイスティング スプーン』です。


最近当ブログをご覧になられた(見つけた)方もいらっしゃることと
思われますので、「cafeBLESSmeのコーヒーができるまで」を軽くおさらいします



入荷した全ての生豆は、欠点豆を取り除くための『ハンドピック』をいたします。 



これはハンドピックにより欠点のある豆をはずしたコーヒーの生豆です。




欠点のないコーヒー豆だけが、店主により焙煎されます。


この後に、「焙煎後のハンドピック」。
・・・色むらのあるもの(焼きむら)、形の壊れたものなどを、もう一度手で
取り除きます。



焙煎したコーヒーは、焙煎後すぐにペーパードリップで淹れて
全て味見をいたします。   新鮮さの証拠!ムクムク・・・。



3種類焙煎すれば3種類、
5種類なら5種類・・・すべて淹れます。



ここで先程のテイスティングスプーンが登場です。
きちんと焙煎されているか、先程のスプーンを使って「色・味」を確認いたします。
ステンレススプーンなどでは色が濁って見えますが、
銀のスプーンにのせるととても色がきれい!。
シュッ!と吸って、口の中で霧状にして味見をします。


このようにして出来上がったコーヒーは、
最終テイスティングによって味を確かめたうえ、OK!
思うコーヒーを店頭に並べます。


タイトルを忘れそうでしたが・・・、
このスプーンは、8月の末に、師匠であるカフェバッハ 田口護氏より頂きました。
このスプーンをいただけるということは、弟子として認めていただける
ところまで向上したということです。
・・・私たちのひとつの目標でした




しかし、日々努力。
初心忘るべからず・・・。

数ヶ月に一度、当店のコーヒーをすべて持ってカフェバッハに伺い、
焙煎・味のブレがないかどうかをチェックしていただいています。
ですから今だ勉強中です。



召し上がっていただく方の「おいしい」のひと言に励まされています。
ありがとうございます!。




                           おまけの画像
                        images 
                       数年前の焙煎勉強中の姿
                          カフェバッハにて…。
                      



 

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カッピングスプーン

通りすがりさま
コメントありがとうございます。

“カッピング”というお言葉を使われたあたりから、通りすがりさまのおっしゃりたいことを推測した場合・・・確かに使い方が違うかもしれません。

当店の“コーヒーのテイスティング”は、お客様のお口に入る状態での味見をすることを目的としています。
初来店で豆のみをお持ち帰りのお客様には、時には試飲によって当店の淹れかたでの味を知っていただき、お持ちの抽出器具などの条件が違うことを考慮して、豆の種類や淹れかた等をお話しさせていただいております。

豆の評価、審査などではなく、出来上がりのチェックという意味でのテイスティングという事をご理解いただけますように。

最後になりましたが、
記事内の私の説明不足のために、ず~っと気になっていらっしゃたことと思います。
どうぞお許しくださいませ

たいへん申し訳ございませんが

通りすがりのモノですが・・・

ず~っと気になっていました。
よけいなおせっかいかもしれませんが・・・
お気を悪くなさらないように・・・

カッピングスプーンの使い方・・・違うと思います。

Unknown

『saeponバージョンホットカフェオレ』
・・・お気に召されたようで嬉しいです
昨日は「saaepon本人、saeponmama&saeponpapa」にも遭遇(!?)出来て最高の一日だったのではないでしょうか
『SuperKatsuji』は今後登場するでしょうかねぇ~

ホットカフェオレで「ホッッ☆」

saeponバージョンのホットカフェオレ美味かったっす(by:katsuji)

saeponよりもお子ちゃまなkatsujiバージョン勝手に頼んでしまいそう(by:yuka)

昨日も癒されました

Yuka-sama Katsuji-sama

当記事に感心していただき、
ありがとうございます!

一周年の頃、お二人にはまだお会いしていなかったですよね。
二周年には、お二人は新しいBLESSmeメンバー(私が今勝手に命名しました)として、歴史に刻まれるでしょう!

ホットカフェオレもSaeponバージョン出来ますよ。
   …今度、試してみます?。

もうすぐ・・・

(またコメント途中で投稿されてしまいました 私、常習犯ですね)

続きデス
また美味しいカフェオレ飲みに、楽しいトークをしに、お邪魔します
あっっそうだホットカフェオレでも【Saeponバージョン】って出来るんですか

もうすぐ・・・

今回のブログ!Katsujiと『すごいねぇ』と感心しながら見てました。
シルバースプーンを戴けたこと数ヶ月に1度はチェックを受けていること何事においてもホント【初心忘るべからず】ですねっ
もうすぐ、cafe BLESS meも2周年ですよね
また美味しいカフェオレ飲みに、楽しいトーク


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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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