FC2ブログ

2020-10

我が家のたけのこ。


                     我が家のたけのこ





・・・と言って、どなたか信じてくださるでしょうか。



実はこちらが本当の姿。
千葉にいる叔母が送ってくれました。

私の出身は千葉県なのですが、たけのこが結構採れます。
小さい時からよく食べました。
お味噌汁に入れることも多かったのですが、“アク”のせいなのか、
のどがイガイガするので、子どもごころに嫌だった記憶があります。
でも食感が好きで・・・今でもたけのこは大好きです

小さい頃、たけのこの皮の内側に梅干を入れて三角に折り、その皮の外側から
ちゅぴちゅぴ舐めました。
この話をすると主人は、『何で?!』と言いますが、何ででしょう・・・。
おやつの代わりと言うか、お遊びというのか、口寂しいのか・・・。
舐めていると、皮の表面が梅干の成分でか赤くだったかしら、色が変わって行きます。
あ〜ぁ、田舎の子丸出しです。
でもこんな話をすると、“30年”、歳が離れている主人の父(江戸川出身)とよく話が合いました

後ろに見えるのは、『長生トマト』。ながいきトマトと読みます。
千葉県の長生郡(ちょうせいぐん)で栽培されています。
トマトソースは大好きですが、生のトマトはあまり好んで食べない私が、
このトマトは切ってるそばからつまみ食いをしています。
定期的に送ってもらおうかなんて考えてしまっています。


たけのこは、主人の母に頼んで“たけのこごはん”、“お味噌汁”、
“ふきとあわせた煮物”(ふきも荷物に入ってました)を作ってもらって・・・食べつくしました




関連記事

● COMMENT FORM ●

Saeponmamaのみたらし団子!

いいですねぇ~、みたらし団子!。
日本食材、結構何でも揃いそうですね!。

ねぇねぇ本当にブログ始めてみたら?。
見てみたいなぁ~・・・みたらし団子!


登場!!

たけのこご飯、登場しました
美味しかったです。日本食材のお店があるので、日本食は、食べていますよ。ご飯、納豆、豆腐の味噌汁・・、今日は、簡単にできる粉を買ったので、みたらし団子でも作ろうかと思っています。

登場しましたか?。

saeponmamaこんにちは!。
その後、たけのこご飯はメニューに登場しましたか?。勇気がなくて買えなかった…なんとなくわかります
日本食が恋しいでしょうねぇ

これからもNYでの出来事をいろいろ教えてくださいませ。
saeponmamaもブログ始めてみたら?



たけのこご飯

ニューヨーク特派員第4談かな?

先日、たけのこをちょっと離れた日本食材のスーパーで発見しました。勇気がなくて買えませんでした。
でも・・・・・たけのこご飯食べたい!!明日にでも行って買おうかな・・・・
スイカ・・種無しのスイカがありましたよ!美味しいのかな?

kaorinさま・・・

お待ちしておりましたぁ、いらっしゃいませ。

kaorinさんとは“同郷”と言ってもいいのでしょうか
たけのこも共通項になりましたね。

旬の物を頂くってなんだか幸せですね
・・・と言いながら、数日前に“初物”と書かれた『スイカ1/4(四分の一)』を目にしてしまい、スイカ好きスイカ大好き人間の私は即買いでした。ちょっと旬には早かったですね

たけのこ

初コメントいたします

たけのことふき、私も大好きです。
千葉にいたころは、よく食べられました。
しかし、東京に住んでからは、高級品のイメージに
なりました・・・


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cafeblessme.blog42.fc2.com/tb.php/1513-a545956d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

4月★隔月メニュー★ブルーマウンテンNO.1(浅)焙煎いたしました。 «  | BLOG TOP |  » 軽井沢『ピッキオ』にて。

プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

top page (3)
・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
うちのみー&金魚。 (34)
与えられたもの。 (3)
Happy Birthday! (61)
たずね人(?)・・・あなたかも。 (7)
God is Love (51)
Masahikoのコーナー。 (1)

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

RSSリンクの表示

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する