2017-08

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軽井沢のコケ。


軽井沢での話?(??



軽井沢に行く時は、大抵決まった場所に泊まります。
Masahikoさんの好きなジョン・レノンにまつわる場所なのですが、
その近くに『ハッピーバレー(幸福の谷)』と呼ばれる場所があります。
時間を見つけて二人でそのあたりを散歩することがひとつのたのしみ


その散歩途中で必ず目にする、別荘の周りの低い石垣に生えている『苔』。

今回、『軽井沢の法則―正統派軽井沢族のひそかなささやき―』(軽井沢新聞社)
という本を見つけて読みました。
以前から避暑地として過ごされる軽井沢族の方にとって、この苔がどういうもので
あるのかという面白い説明がありました。

49 苔の法則:
    軽井沢族は、目に見えないものを大事にしているわけだが、目に見えて
   大切にしているものもある。苔である。
    自分の庭にいかに苔を生やすかということは、苦心さんたんしているのだ。
   また、苔が生えるまでには非常に長い年月がかかるので、家の歴史の証明にもなるし。
      ・・・・・・・
   *この文章を正しく理解するには、本全体をお読みいただかないといけないと思うのですが・・・
    一部だけ抜粋しています。


小道を散歩していると、高い木々の上あたりを飛んでいる鳥達がチチチッ、チチチッと
さえずり、木々がざわざわと風によって揺れ動き、静かで落ち着いた時間を過ごすことが出来ます。
自分の住む町にはない、時の過ごし方。
住む町に帰ってきても、そこに思いを馳せると心和むひととき。


このブログをご覧下さっている皆さんにも、“あぁ〜また行きたいなぁ”と想い慕う場所が
あるのではないでしょうか。その場所を思い出すだけで幸せになるような・・・。
よろしかったら教えてください

                              つづく。





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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
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約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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