2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「Warren米」を炊く。

数週間前、新米を頂きました。

友人のWarren(ウォーレン)Familyが、
今年初めてお米作りにチャレンジして収穫したお米です。

2009 新米1 
いつもは炊飯ジャーに頼っていますが、
友人家族の丹精込めたお米を頂くのに、
もう少し手間を掛けて・・・と思い、
お鍋で炊いてみました。
恥ずかしいのですが、それまでお鍋でご飯を
炊いたこと、一度もありません441429
小学生の頃のキャンプで一度飯盒炊飯をしましたが。
(ですから、“Warren米”を炊く前に、
何度かの予行演習もしました。)


2009 新米2  Warren米
以前のブログにちょっとだけ書きましたが、 このご家族は、夏休み中、
彼の母国カナダへの帰国時、4500kmのドライブをしたご家族です。
数年振りのカナダへの帰国や慣れた場所とはいえ鴨川まで何度も通って
天候相手のお米作りをしたわけですから、大変なことも多かったのでは
ないかと思います。 
 
写真に残されたひとコマ、ひとコマ。
大変さと喜びのたくさん詰まった新米でしょう。
作った方の苦労を思う時、こちらも真剣に頂こうと思います。
心のこもったものは、本当に美味しい。

美味しいご飯をいただきながら思うこと、
・・・食べるものを作れるってすごいことだなぁ。






関連記事

● COMMENT FORM ●

パチパチ~(拍手)

ワタシもお鍋でご飯炊いたことないです。
さすが『チャレンジャーか○る』さんですな!
新米は危険ですよ、美味しすぎて・・・♪

Re: タイトルなし

> ワタシもお鍋でご飯炊いたことないです。

えっ?ホント?!。
それこそ何でも出来るか○るさんって感じですけどぉ・・・。

新米はホント危険です。
食べ過ぎますv-290


管理者にだけ表示を許可する

不定期焙煎「イエメン・アラビアモカ(中煎り)」明日販売です。 «  | BLOG TOP |  » お休みのお知らせ。

プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

top page (3)
・お知らせ。(お休み+他) (48)
・珈琲豆取扱い銘柄。(+不定期焙煎) (78)
・店の特長:コーヒーや道具について。 (29)
・店の特長:当店のサービス あれこれ。 (15)
・珈琲の贈りもの。(+記念ボックス) (21)
・コーヒーの淹れ方教室について。 (2)
・自家製のお菓子。 (36)
・店からのお願い。 (1)
日々、店のこと。 (207)
日々のこと。 (466)
お店を出たら・・・。 (190)
ひとりごと。 (44)
うちの猫 みー。 (27)
友人の個展など。 (9)
Happy Birthday!. (30)
God is love. (41)
応援します、珈琲で!(災害に遭われた方々やボランティアの方へ〉 (14)
香り豊かに・・・。 (96)
お花&野菜たち。 (61)
うちのみー&金魚。 (34)
与えられたもの。 (3)
Happy Birthday! (61)
たずね人(?)・・・あなたかも。 (7)
God is Love (51)
Masahikoのコーナー。 (1)

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

RSSリンクの表示

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。