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2020-10

マスター、餅を搗く。

 
ペッタンコ
教会での礼拝後は、毎週みなさんでお昼を頂きます。
今日は、先週予告されていた「餅つき」をして、それがお昼ご飯です。
本格的に、杵と臼を使ってです。
鴨川から持ってきてくださった助っ人さんがいらっしゃるので。

マスター、餅をつきます!。
合計8升のもち米を、みんなで順番に、力を合わせて
ペッタン、ペッタン、ペッタンコ!。
写真はないのですが、実は私も初めて餅をつきました。
「ハイ、次、お嬢さん!」と言われ、その気になって・・・。
でも、初めて持った杵は、重い451
なかなかだと褒められましたが・・・。
田舎育ちの私でも、持ち手の似た鍬はなじみがあるけどねぇ~。
餅つきって、こんなに大変だったんだ~と実感。
お餅 4種
女性人がひとつひとつ、より美味しいお餅に大変身させてくれました。
Kengoさんの作った粕汁と合わせて・・・いっただきま~す!。



ペッタン
(紅いバンダナの方が昨年古希を迎えたKengoさん)

本日使われたもち米は、以前ご紹介いたしました、
ウォーレン一家の作ったものです

私は食べるだけ、と決めていたつもりなのに、
結局一番はしゃいでたかも?!。






 



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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
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中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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