2017-06

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4段階と5段階。

■当店のコーヒーの焙煎度合いは大きく分けて「4段階」。

 浅煎り
 中煎り
 中深煎り
 深煎り

それぞれのコーヒー豆の特長を活かすための焙煎度合いです。
焙煎度合いによって苦味や香りが全く違い印象が変わりますので、
「コーヒー」と一括り出来ないくらいです。


■最近気になるメープルシロップは「5段階」。

 NO.1エキストラライト
 NO.1ライト
 NO.1ミディアム
 NO.2アンバー
 NO.3ダーク

採取時期や光の透過度によって5段階あるそうです。
採取時期が一番早いNO.1エキストラライトは、紅茶で言えばダージリンの
ファーストフラッシュというところでしょうか。繊細な味です。
ミディアムやアンバーあたりで慣れていらっしゃる方には少々物足りないかも。 
NO,1ライトも味見したいと思っていますが、輸入量が少ないのか出会いません。
実際の味は、メーカーによったり年度によったりと違いがあることでしょう。
メープルシロップも奥が深そうで、「メープルシロップ」と一括り出来なそうですよ。

ご購入の際は、「4段階」と「5段階」、是非気にしてみてください。

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● COMMENT FORM ●

先日は美味しいコーヒー豆をありがとうございました。
昨日、せっせと手動ミルで挽きました。私が!
部屋中にはなんともいえない芳しい香りが満ち満ちて、
兄が思わず、”おぉぉ、いい香りだ!”
(一昨日より九州から兄が滞在しています)
やっぱ東京のコーヒーは違うねぇ、とイタク感心していました。^^

*gekoさま

ミル生活いかがですか?。
ところで「挽く係」はご主人様だったのでは!?i-84

お兄様はもう九州にお帰りになってしまいましたか?。
ご一緒にどうぞ、とコメントを書くつもりが、
こんなに遅くなってしまいましたi-183、スミマセン。


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プロフィール

Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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