2017-06

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おつりはピン札、老舗では当たり前か~

タイトルの言葉は、どこかのブログで拝見した言葉なのですが、
おつりをピン札(新券)でもらった時のひと言のようです。

当店も開店当初は新券でのおつりを心がけていました。
しかし、出不精の私のこと、駅前の銀行に行くのも長くは続きませんでした。
今では、なるべくきれいなお札でお返しする、程度にとどめています。

当店のオープン前に私が勉強させていただいた西荻窪のお店でも、
出来る限り新券でお返ししていたように記憶しています。
きっとその影響だと思います、開店当初私がそう心がけたのは。
しかし、しばらくして少し考えました。
こちらは良かれと思って新券でお返しするのですが、新券は2枚が
貼りついてしまうこともあるので、おつりとしてお渡ししたお札をお客様が
どこかで別の買い物の時に2枚出してしまうのではないか… と思いました。
大分前のことなので記憶が定かではないのですが、当店の支払い時に
お客様のそのような光景を見たのか、自分がそのようにどこかでしたのかは
よく覚えていないのですが、いろいろ考えて、結局、今のようにしました。

きれいなお札でおつりを返されれば気持ちがいいのでは…、
今でもその気持ちに変わりはないのですが、当店の場合は、
”老舗のおつりはピン札”…とはいかないようで。




今日の珈琲は、朝、マキネッタで淹れた「ケニアAA」、
午後からは「タンザニアAA」…「ブルーマウンテンNo.1」。
深煎り→中深煎り→浅煎り。
隔月メニューのブルーマウンテンは先月後半焙煎したもの。
こんな感じに、時には2~3週間経った珈琲の味見をします。
日々味は変化しています。今日のブルマン、実においしかった。
*ブルーマウンテンは現在販売していません。次回は4月の20日過ぎです。






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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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