2017-05

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ど・ら・や・き!

清寿軒 うさぎや 
おがわ 亀十   
最近、こんな贅沢を覚えてしまってます!
あんみつ、たい焼き、団子、豆大福…
今は、「どら焼き」の波が来ています

左上:日本橋 清寿軒
右上:上野 うさぎや
左下:台東区寿 おがわ
右下:台東区雷門 亀十

都内でこの4店はきっと知られたお店だと思います。
私たちもこのあたりから押さえておきたいなぁ~と思いまして

清寿軒の大判どら焼きは、定休日の月曜日、浅草まで買い出しに行くついでに
買いたいと思い昼頃電話をしましたが、今日の今日というのは無理でした。
結局その日は「おがわ」のどら焼きにしたのですが、
なんと!、翌日K寺さんが「清寿軒の大判どら焼き」をお持ちくださったでは
ありませんか!!。うれしー!!。
みんなそれぞれ個性があって面白く、おいしかったです。 
 
味も大切ですが、そのお店の姿勢なども好みのうちに入りますので、
主人とふたり、あーでもないこーでもないと話が弾みます。
外せないポイントは、粋さを感じること。
他には、1店舗のみ(支店を持たない)ことだったり、
家族経営だったりするといいなぁと思ったり、
何十年と続いているとホント尊敬します。


以前、「東京三大かりんとう」と言われる3店のかりんとうを制覇いたしました
銀座「たちばな」   湯島「ゆしま花月」  浅草「小桜」
なんだかいいですよね。
それぞれのお店が同じ商品で個性を出し合っている姿が。

庶民的で、風情があって、なんだか懐かしい…
そんな甘味に心奪われています!。

因みにMasahikoさんの最近の愛読書は、
もっぱら「江戸」を感じることができるもの。
更に、「時代劇専門チャンネル」で、
デジタル離れが加速していっています。
 




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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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