2017-05

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「温州みかんジュース」

新メニュー みかんジュース 
温州みかんジュース  ¥500

最近、「オレンジジュース」から変更いたしました。
以前は、オレンジ100%でしたが、濃縮還元でした。
これからは、国内産の温州みかんのストレート果汁(非濃縮)を
使います。香料も入っていません。

生活クラブ みかんの缶詰 
氷を使うとジュースが水っぽくなってしまうのが
以前から気になっていましたので、ひと工夫。
缶詰のみかんを凍らせて、氷の代わりに使ってみました。
飲み終わると何も残りませ~ん!。 

召し上がった方から「ポ●ジュースみたい!」との
お声が聞こえてきました。
たしかに昔よく飲んだポ●ジュースに似ています。
そして、気になりました…。
調べましたところ、
ポ●ジュースは、オレンジと国産みかんのブレンド、
そして濃縮還元ジュースのようですね。


コーヒーのうんちくは語らないのに、こんなことは語ります
↓(生活クラブの説明文を抜粋ですが…)
■温州みかんジュース
国産みかんのフレッシュなおいしさを一年中味わうことができる
ストレート果汁ジュース。12月から1月にかけて収穫したみかんを、
皮の苦みを出さないように丁寧に剥いてしぼり、そのまま300tの
タンクに貯蔵しています。 タンクの温度は0℃。
濃縮せず、しかも低温で貯蔵しているジュースはあまりありません。
濃厚なのに、酸っぱすぎず、繊細な飲み口です。
■みかん缶
みかん缶の原料は、国産の温州みかんとみかん果汁とシロップ。
みかんの外皮をむいたり、小房に残った白いすじを取り除くのは
すべて手作業です。みかんの小房は、食べやすいようにクエン酸
に漬け、ペクチン質を溶かして水にさらすだけ。
だからちょっぴり内皮が残っています。
つるんと皮が取れた一般的なみかんの缶詰は、塩酸溶液と
苛性ソーダ液で内皮をすべて取り除いています。
…みかん缶がこんな風に作られているなんて、
最近まで知りませんでした。






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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

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