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2020-10

水出しアイスコーヒー・・・この仕様に辿り着いた訳。

当店の『水出しアイスコーヒー用コーヒーパック』のご説明は
以前させていただきましたが、実はこの仕様に辿り着くまで、
試行錯誤いたしました。


数年前、水出しアイスコーヒーを作るガラスポット
(ストレーナー付き)を見つけました。
ストレーナーに挽いたコーヒー豆を入れて、お水を注ぎ、
冷蔵庫へ入れて数時間、という使い方です。   
 水出しアイスコーヒー ガラスポット1 水出しアイスコーヒー ガラスポット2
手前がストレーナー。      セットした状態。        

この商品をを初めて見たとき、画期的!と思いましたので、
早速購入して試してみました。
このポットを持っていれば、コーヒー豆の種類や焙煎度合い、
挽き方の粗さなどを工夫して、いろいろな味の水出しアイス
コーヒーが作れることと思います。 




しかし、ここから、もうひと工夫という事で・・・
このストレーナー付きポットがなくても作ることが出来、
プレゼント用にもお使いいただける仕様はと思い・・・
不織布袋のサイズ 、入れるコーヒーの銘柄や量、
使うお水の量に抽出時間等々考え、
今の仕様に辿り着いたというわけです。
簡単!水出しアイスコーヒー。 水出しアイスコーヒー用コーヒーパック。
左:コーヒーパックで作ったアイスコーヒー。                
右:水出しアイスコーヒー用コーヒーパック。

当店のコーヒーパックは、深煎りコーヒー(細挽き)25g入りを
2袋一回分として650mlの常温のお水とあわせ、冷蔵庫へ。
お客様によっては3袋使用で1リットルの水、という方もいらっしゃいます。
(ガラスポットのお掃除も簡単。) 





パック詰めの作り置きはしていません。
香りも楽しんでいただきたいので、ご注文いただいてからお挽きします。

      ・ストレーナー付きポットで作る。
 ・コーヒーパックで作る。
       ・ドリップコーヒーを急冷して作る。
 
3つほどご紹介しましたが、皆さんのアイディア次第で、
お気に入りのアイスコーヒーをお作りください。
但し一番肝心なのは・・・、
新鮮で香りよいコーヒー豆をお使い頂くことです。




*写真で使用しているガラスポットは、現在デザイン替えされています。




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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
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深煎りの
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