2017-08

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純国産鶏「もみじ」の卵。

卵白の力  
当店では、純国産鶏「もみじ」の卵を使っています。

「国産鶏」と聞いて少し調べました。
現在、日本に出回っている卵を産んでいる鶏のおよそ94%は
外国産「種」の鶏ということなのです。
純国産はわずか6%。
この「もみじ」は、曽祖父母の代までさかのぼっても日本生まれ
の日本育ちとのこと。
ん~なんだか「卵」も奥が深いです…。

一般的に黄身の色が濃いと栄養価が高いかのようによく言われ
るのを耳にしますが、果たして本当なのでしょうか。
初めて「もみじ」の卵を使った時、黄身の色がレモン色のようで、
普段オレンジ色の黄身に慣れていた私には衝撃的でした。
黄身の色は、飼料に色素を混ぜることで調整できることだと知った
時は、これまたびっくりでした。
今はレモン色の黄身を見ると何故かホッとします。
生活クラブのたまご たまご
(黄身の色が濃いものすべてが飼料に色素を混ぜているかどうかは
 わかりません。 すみません。)

私の中でひとつはっきりしていることは…、
思うところあって、スーパーで売られている卵は買いません。

一時期、「平飼い」や「有精卵」などに関心がありましたが、
何を一番大切にすることがよいのか、ますます考えさせられます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

国産鶏とは…
「国産鶏」は日本の気候風土に合うように何世代にもわたって育種改良
された鶏。 岐阜県にある(株)後藤孵卵場が《種》を保有し、国内で持続的
な開発を続けてきました。これなら農場から食卓までの生産履歴が確認
できるだけでなく、飼料管理の方法やワクチン投与などの生産情報も開
示することも可能です。ところが、これに対して「外国産」の鶏は品質より
も数を産むこと(産卵率)を重視する育種改良から生まれ、生産履歴など
の情報もすべて企業秘密。その《種》もヨーロッパに本部を置く多国籍資本
2社が"独占"しています。
*「地鶏」とは違います。

参考までに→ 生活クラブ   後藤孵卵場



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Kaworu Tajima

Author:Kaworu Tajima
最終更新
TopPage…2015.6.9(火)
記事…5.9(土)

自家焙煎珈琲店です。
コーヒー豆の
豆売りと喫茶営業を
しています。

TEL03-3677-5223
東京都江戸川区瑞江3-16-3
定休日:日曜日,月曜日 他
営業時間:AM11:00~PM7:00


「コーヒーは生鮮食品」
こまめなお買い求めを
おすすめいたします。
皆様の“日々の珈琲”を
担わせていただける
ことを願って
店主は今日も焙煎
しています。

ふっくらと煎り上げた
新鮮なコーヒー豆は
浅煎り
中煎り
中深煎り
深煎りの
約15種類。
100gより50g単位で
販売しています。

カテゴリ

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